111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если из ФНС пришло извещение на уплату налога по проданной даче, а документы об её продаже не сохранились?

№71499

Доброй ночи! Из налоговой пришло требование об уплате налога на 1800р. по проданной 6,5 лет назад даче. Живу в другом городе. Почему квиток пришел мне? И как что-то доказать, если документы купли-продажи утеряны?

Елена Станиславовна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена Станиславовна.

Извещение об уплате налога за дачу пришло к Вам, скорее всего, потому, что в налоговой инспекции отсутствует информация о продаже Вами дачи. Поэтому Вам нужно проинформировать ФНС о продаже Вами дачи, документально подтвердив её эту информацию.

Поскольку дача является недвижимым имуществом, сделка по её купле-продаже должна была пройти государственную регистрацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Если Вы проводили такую регистрацию, то Вам нужно запросить в любом учреждении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра РФ) или Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг выписку из ЕГРП. Получить такую выписку можно и по интернету через официальный сайт Росреестра.

Если же такая регистрация Вами не проводилась, то за получением соответствующего документа Вам необходимо обращаться или к покупателю Вашей дачи, или в садоводческое товарищество, в котором находилась Ваша дача.

К сожалению, других способов не существует.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Юрий Васильевич (Юрист)
15.01.2015 02:36

К сожалению, в Вашем вопросе не указано, за какой год (налоговый период) Вам предъявлено данное требование об уплате налога. Поскольку статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает трёхлетний срок давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, то в случае предъявления требования об уплате "налога на дачу" за 2011 и более ранние годы, Вы имеете право отказаться от уплаты этого налога без совершения действий, названных в моём ответе. Если же налог предъявлен Вам за 2012-2014 годы, то совершать эти действия Вам необходимо.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций