9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли при согласии отца ребёнка лишить его родительских прав во внесудебном порядке?

№71439

Здравствуйте. Какой способ лишения прав отца ребенка (в разводе, помощь не оказывает) проще и быстрее: добровольный отказ заверенный нотариально или в пользу моего нынешнего мужа ( он согласен). Спасибо

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Ответ на Ваш вопрос будет отрицательным, поскольку Семейный кодекс РФ предусматривает только один способ лишения родительских прав – судебный:

    Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Исключений из общего правила, установленного статьёй 70 СК РФ, российское законодательство не предусматривает.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Елена (Пользователь)
13.01.2015 14:00

Я понимаю, что все через суд. Вопрос в том каким путем пойти? 1. Добровольный отказ у нотариуса без посещения суда 2, Отказ в пользу усыновления. 3. Написать на него иск о неуплате алиментов по исполнительному листу сроком 4 года и полное отсутствие в жизни ребенка.

Юрий Васильевич (Юрист)
13.01.2015 14:18

Первые два способа исключаются. Остаётся предъявление в суд искового заявления, к которому необходимо будет приложить доказательства уклонения бывшего мужа от уплаты алиментов и, по возможности, доказательства его уклонения от участия в воспитании ребёнка (последнее возможно свидетельскими показаниями и признанием самого отца ребёнка).

Елена (Пользователь)
13.01.2015 14:21

А если выбрать 1 и 3 пункт - это упростит задачу? Ну или хотя бы ускорит?

Юрий Васильевич (Юрист)
13.01.2015 14:38

Зачем платить лишние деньги нотариусу - или опасаетесь, что в суде отец ребёнка может изменить позицию и отрицать то, что он уклонялся от участия в воспитании ребёнка? Признать это неучастие он может как в суде при рассмотрении дела, так и в письменном отзыве на Ваше исковое заявление.

Елена (Пользователь)
13.01.2015 14:48

Спасибо

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций