7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сотрудники банка требуют погасить кредитную задолженность за бывшего супруга. Почему я должна ее выплачивать?

№71307

Здравствуйте. Помогите мне: я разошлась с мужем в мае 2011г, развелись в апреле 2012г, муж в декабре взял кредит без моего ведома и указал мой номер тел. Он за кредит не платил, стали звонить мне и говорить, чтобы я за него выплачивала деньги. Я им ситуацию объяснила, что я ничего о его кредитах не знала, они стали мне угрожать судом. Муж стал потихонечку выплачивать, осталось выплатить 6 тыс, с банка опять стали звонить и требовать деньги с меня и мотивируют тем, что если я не заплачу, то у моего ребенка в дальнейшем будет плохая кредитная история, а ребенку всего 6 лет. Как может отразиться данная проблема на кредитной истории дочери? И еще с банка начинают звонить по вечерам, до какого времени они могут мне звонить? Почему я должна выплачивать за мужа, если я уже с ним не жила, с меня даже согласия не брали на данный кредит.

Нина, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Нина.

Ничего Вы никому не должны. Заемщиком по кредиту является Ваш бывший супруг, а не Вы. Никаких правовых оснований для истребования суммы задолженности от Вас у сотрудников банка нет. То есть, действия сотрудников банка противоправны.

Вы имеете право обратиться в полицию или в прокуратуру с заявлением по факту вымогательства денежных средств (ст.163 Уголовного кодекса РФ).

Что касается времени звонков из банка - есть общегосударственные нормы, с 22 до 6 утра звонки из любых организаций можно расценивать, как нарушающие права граждан. Однако, местные власти могут внести некоторые поправки. В ряде регионов РФ данное время составляет с 23 до 7 утра.

Рекомендуем перед посещением полиции/прокуратуры записать разговоры с сотрудниками банка на диктофон, где Вы потребуете указать, согласно какого закона по мнению сотрудников банка Вы должны оплатить задолженность вместо бывшего супруга? Копии диктофонных записей приложите к заявлению, в качестве доказательства.

И не волнуйтесь, никакого отношения Ваша дочь не имеет к этому вопросу. Соответственно, кредитная история не может быть испорчена у человека, который никогда не оформлял кредиты и не несет ответственности за нарушение условий кредитного договора со стороны отца.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций