130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Моя дочь заключила брак в 2014 году с гастарбайтером. Как составить исковое заявление о расторжении брака?

№71302

Здравствуйте. Моя дочь, 38 лет от роду, заключила брак в 2014 году с гастарбайтером ради денег, которые не получила (10 000). Так называемый муж в день регистрации брака уехал к себе на родину. Я так понимаю, что брак он заключил ради печати в паспорте. Сейчас он снова, через родственника, объявился и требует паспорт дочери для предъявления в ФМС России. Я направил дочь в суд, написать заявление о расторжении брака. Как правильно составить исковое заявление? Спасибо!

Милёхин Виктор Михайлович, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Виктор Михайлович.

Требования к исковому заявлению приведены в ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно указанной норме закона исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:

    наименование суда, в который подается заявление;

    наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

    наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

    в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

    обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

    цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

    сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

    перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Образцы заявлений мы не высылаем. Необходимый образец заявления можно найти в интернете либо на информационном стенде здания суда.

Однако, во избежание неверной трактовки закона, допущения ошибок в указании статей и т.д., рекомендуем обратиться на очную консультацию к юристам по месту жительства либо в наше представительство в Вашем городе (раздел "Контакты").

Рекомендуем инициировать процесс не о расторжении брака, а о признании его недействительным, согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

    Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое в соответствии со статьями 156 и 158 настоящего Кодекса применялось при заключении брака.

Так как брак был фиктивным и супруги не проживали совместно ни одного дня, брак зарегистрирован без цели создания семьи - именно признание его недействительным поможет установить факт, что этого брака не было, то есть, будет считаться, что Ваша дочь не выходила замуж за указанного человека.

К признакам фиктивности брака относится:

отсутствие общения между супругами;

отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;

незнание очевидных фактов из жизни супруга;

отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;

отсутствие общих вещей, совместного бюджета;

наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве примера таких целей можно привести - получение гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии и т.д.)

Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Решение суда лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах ЗАГСа. Таким образом никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением права на раздел совместно нажитого имущества, но, в Вашем случае делить будет нечего.

Брак может быть признан судом недействительным только по иску заинтересованного лица. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Признание брака недействительным влечет аннулирование без принятия судом дополнительного решения и некоторых других прав супругов:

права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

права пользования жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;

права наследования по закону после смерти супруга;

права на пенсию по случаю потери кормильца.

Из указанных специальных норм предусмотрены исключения, целью которых является защита прав супруга, права которого нарушены при заключении недействительного брака (добросовестного супруга).

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, предъявив иск о возмещении ущерба после признания брака недействительным.

При подаче иска рекомендуем не указывать о договоренности выплаты вознаграждения за фиктивный брак, так как в этом случае Ваша дочь не будет признана добросовестным супругом.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций