9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я при разводе и разделе имущества получить приобретённую во время брака кухню, оформленную на мужа?

№71247

Добрый вечер! Меня зовут Наталья. У меня такого характера вопрос к вам: Замужем, купили кухню за мои деньги 380 тыс. руб. При покупки оформили покупку на мужа. Сейчас собираемся развестись, отдавать деньги или кухню по обоюдному согласию не хочет. Отсудить или забрать у него кухню без его согласия могу ли я ? Спасибо за ответ.

Наталья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Согласно статье 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке и отсутствии при этом между супругами соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов суд по требованию одного из супругов обязан в том числе произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

В соответствии со статьёй 34 СК РФ совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими в период брака, кроме имущества, полученного в этот период любым из супругов по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и т.п.), а также кроме вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, которые признаются личным имуществом каждого супруга, даже если они приобретены в период брака.

Таким образом, приобретённая вами во время брака кухня, независимо от того, на кого из супругов она была оформлена при покупке, является совместной собственностью Вас и Вашего мужа.

Предполагается, что доли супругов в их совместной собственности в стоимостном выражении являются равными. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Исходя из вышеизложенного, суд при решении вопроса о разделе совместно нажитого Вами и Вашим мужем во время брака имущества будет в первую очередь исходить из примерно равной стоимости имущества, передаваемого каждому из супругов, а затем уже с учётом в том числе пожеланий обоих супругов будет производить раздел этого имущества в натуре.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций