37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 447
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я взяла сыну кредит, а он не платит. Долг взыскивают с минимальной пенсии. Что мне делать?


Здравствуйте. Я взяла сыну кредит, а он не платит. Теперь с меня деньги требуют, хотя их даже в руках не держала. Сейчас с пенсии удерживают, а пенсия у меня минималка - всего 6000 р. Я заплатила за квартиру и налоги, за газ, свет, у меня даже на питание ничего не осталось. Что мне делать, подскажите?

ирина, Оренбург
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Обязательство по кредитному договору перед Банком несет именно клиент, заключивший кредитный договор. Эти правоотношения регламентированы положениями 42 главы Гражданского кодекса РФ. Поэтому, требования Банка правомерны и Вам, как клиенту-заемщику, придется возвращать денежные средства и проценты, в соответствии с условиями кредитного договора.

В свою очередь, Вы вправе взыскать с сына денежные средства, которые Вы ему передали, в судебном порядке, при наличии доказательств Вашего договора о предоставлении ему денежных средств, полученных Вами по кредитному договору, а также иные убытки, которые понесли из-за неисполнения им перед Вами обязательств (ст.15, 151 Гражданского кодекса РФ).

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (п.3 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (п.4 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Взыскание кредитной задолженности с пенсии должника не противоречит закону (ст.101 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Как правило, размер взыскания составляет 50% от суммы пенсии (ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Однако, если это существенно ухудшает Ваше материальное положение, следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением об уменьшении размера взыскания с пенсии.

Если пристав откажет в снижении размера взыскания, следует обращаться в суд.

Вам необходимо предоставить документальные доказательства того, что размер взыскания значительно ухудшает Ваше материальное положение и не способствует поддержанию достойных условий жизни (расчет обязательных выплат - коммунальные платежи, питание, справка о размере пенсии, расчет задолженности и т.п.)

Р.S.: Рекомендуем в будущем при проведении сделок различного рода заранее советоваться с юристами и оформлять сделки документально, даже с хорошими знакомыми и родными. Это позволит избежать неприятных последствий.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций