84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли через портал госуслуг подать заявления на регистрацию брака при нахождении жениха в местах лишения свободы?

№71190

Зравствуйте. Скажите, можно ли через гос.услуги подать заявление на регистрацию брака, если молодой человек в ИК отбывает срок? Если да,то как поэтапно это можно сделать?

оксана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

С 1 января 2015 года в Санкт-Петербурге появилась возможность подать заявление на регистрацию заключения брака через интернет. Однако при этом, к сожалению, будущим жениху и невесте необходимо лично явиться в один из городских многофункциональных центров (МФЦ) и предъявить паспорт гражданина РФ и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Все это необходимо для получения логина и пароля для регистрации на портале государственных услуг Санкт-Петербурга, где жених и невеста заполняют заявление в электронном виде.

Однако Федеральный закон от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" содержит реальный способ избежать проблем при заключении брака с лицами, находящимися в местах лишения свободы:

    Статья 26. Заявление о заключении брака

    1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

    национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);

    фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

    реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

    Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

    Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

    документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

    документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

    разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

    2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

    Статья 27. Порядок государственной регистрации заключения брака

    …2. Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

    3. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, может быть изменен руководителем органа записи актов гражданского состояния по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации.

    4. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

    …7. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Обратите особое внимание на часть 2 статьи 26 этого закона, а также на то, что часть 7 статьи 27 Закона потребует обязательного Вашего присутствия при регистрации заключения брака в месте отбывания наказания Вашим женихом. Это необходимо для того, чтобы представитель ЗАГСа при регистрации брака мог лично убедиться в добровольности и свободе волеизъявления на его заключения каждым вступающим в брак.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций