46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда можно обратиться за воздействием на лиц, курящих на лестничных площадках подъездов жилых домов?

№71104

Курят на лестничной площадке. Вентиляции нет, окон тоже... Дым не только на лестнице, но и в квартире некурящих. Что делать? Куда обратиться за воздействием на курильщиков? Обратилась к Вам за консультацией, так как на замечания о курении в общественных местах реакция курильщиков (нарушающих закон о запрете курения) была негативная. Буду благодарна подробным рекомендациям. С уважением, Галина

Галина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Согласно пункту 10 части первой статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещается курение табака в помещениях общего пользования многоквартирных домов (лестничные площадки подъездов жилых домов относится именно к таким помещениям), а статья 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за нарушения установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах в виде штрафа от 500 до 1500 рублей.

Если курильщики не реагируют на ваши замечания, вам не остаётся ничего иного, как попытаться привлечь их к административной ответственности по статье 6.24 КоАП РФ.

Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются не только непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, но также сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (статья 28.1 КоАП РФ). Из этих должностных лиц ближе всех к жильцам домов старшие участковые уполномоченные полиции и участковые уполномоченные полиции, а также территориальные органы санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, наделённые правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.24 КоАП РФ, и рассматривать дела о таких правонарушениях.

Поскольку очень маловероятно, чтобы названные выше должностные лица непосредственно обнаружили факты курения в общественных местах жилых домов, лучше всего, чтобы несколько (лучше 3-4) граждан, желательно не состоящих в родственных отношениях, одновременно наблюдавших факты такого нарушения, написали названным выше должностным лицам заявления, в которых бы они описали факт конкретного нарушения конкретным гражданином и просили привлечь его к ответственности по статье 6.24 КоАП РФ.

На основании таких заявлений уполномоченные органы (лучше всего – участковые уполномоченные полиции) в течение 3-х дней обязаны провести проверку факта совершения данного правонарушения с опросом заявителей и самого нарушителя и составить протокол об административном правонарушении (а при не подтверждении факта совершения правонарушения - мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении).

Далее этот протокол передаётся составившим его лицом в орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории (в рассматриваемом случае чаще всего начальнику территориального ОВД или его заместителю), которые по итогам его рассмотрения могут вынести постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Галина (Пользователь)
12.01.2015 00:59

Юрий Васильевич, спасибо за подробную инструкцию! Только получается грустная картина... Те, чье здоровье подвергается риску, оказываются незащищенными, несмотря ДАЖЕ на принятие закона в 2013 году. Курильщики, зная, что грубо нарушают не только закон о запрете курения, но наносят вред здоровью окружающим людям, нарушают правила пожарной безопасности - оказываются в "выигрышном" положении, нежели страдающие соседи... Последним нужно еще доказать свое право НЕ ДЫШАТЬ канцерогенным дымом, который является причиной онкозаболеваний, не считая аллергии и астмы! К тем, кто нарушает ЗАКОН (и уже не важно - КАКОЙ) разве не предусмотрены меры? Несправедливо, что ОДИН человек, курящий на лестничной клетке, БЕЗНАКАЗАННО может наносить вред десятку жильцов (при этом, нарушая ЗАКОН), а требование безопасности здоровья ОДНОГО жильца многоквартирного дома (которого закон защищает) не принимается как сигнал в органах, ПРИЗВАННЫХ соблюдать ЗАКОНЫ И ПОРЯДОК (как Вы советуете, нужно составить заявление от 3-4 человек)... Кто же уполномочен реализовывать требования ЗАКОНА в данной ситуации: ЖИЛЬЦЫ или СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СЛУЖБЫ, сферой профессиональной деятельности которых является КОНТРОЛЬ и ИСПОЛНЕНИЕ пунктов ЗАКОНА? Я считаю, что делать замечания курильщику - функция не пострадавших соседей, а органов пожарной, санитарной безопасности и участкового инспектора... Задача жильцов - дать сигнал о неблагополучии и необходимости защиты их здоровья и интересов? Заявления, "очные ставки" - разве в этом профессиональная функция жильцов дома? Порядок в доме должен же КАКОЙ-ТО ОРГАН ПОДДЕРЖИВАТЬ И ТРЕБОВАТЬ ЕГО ОТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КВАРТИР? Понимаю, что мои рассуждения - одинокий глас.. А так хочется, чтобы был какой-то номер телефона, набрав который, можно было получить защиту и помощь? Пока пишутся заявления, собираются подписи, соседи, участковые, доказательства, курильщики курят, а у меня аллергия дает отек слизистых гортани и носа, разрушая здоровье... Но за ответ - спасибо!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций