2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можем ли мы с женой при признании нашей однокомнатной квартиры непригодной для проживания получить две квартиры?

№71082

Живем с женой в коммунальной однокомнатной малосемейной квартире площадью примерно 20 кв.метров. В 2012 я женился на ней(жене) и прописал ее у себя, а до того жил и был прописан один.Сейчас у нас отношения ведут к разводу.В то же время в ближайшие год-два нам должны дать новое жилье т.к дом признан непригодным к жилью и ветхим. ВОПРОС: если мы разведемся до того как дадут жилье, то нам дадут 2 квартиры или как? И что можно сделать, как выгоднее поступить? Разводиться собираемся в любом случае. Можно ли нам как то получить раздельное жилье каждому даже по 10 кв.метров?

Алексей, Чебоксары
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Получить после признания Вашей однокомнатной квартиры непригодной для проживания две однокомнатные квартиры Вам вряд ли удастся:

    Статья 87 Жилищного кодекса РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

    Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

    Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Исходя из содержания статьи 89 ЖК РФ Вам должна будет быть предоставлена однокомнатная квартира и только при отсутствии её у муниципалитета последний при наличии возможности сможет представить Вам с женой две однокомнатные квартиры.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций