12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Переоформление кредитного договора на другое лицо, в связи с гибелью заемщика

№70986

Здравствуйте. Мы с гражданским мужем согласовали и взяли кредит в банке на покупку машины, кредит оформлен на него. Я сейчас беременна на седьмом месяце, а муж погиб. Можно ли мне выплачивать кредит, ведь мы его платили вместе, чтобы потом переделать машину на ребенка? Как поступить, подскажите, пожалуйста.

Анастасия, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Вам необходимо обратиться в банк, где был заключен кредитный договор на имя погибшего сожителя, и обсудить с кредитным специалистом сложившуюся ситуацию, а также возможность переоформления кредитного договора на Ваше имя.

Такое переоформление не сложное, если на то есть согласие банка. Данное действие не предусматривает какой-нибудь пользы для банка, и оно связано с проверкой платежеспособности клиента и объекта кредитования.

Такие сделки нечасто встречаются на практике, и банк не всегда может пойти навстречу.

От Вас потребуется заявление, справка с места работы, заверенная работодателем, копия трудовой, паспорт, анкета, свидетельство о смерти сожителя и документ, подтверждающий факт совместного проживания с сожителем до момента его гибели (по требованию банка. Как правило, это решение суда об установлении юридического факта совместного проживания).

У каждого документа имеется определенный срок действия, и его просрочка будет означать, что пакет документов нужно собирать заново. Новый заемщик должен пройти все банковские процедуры.

При согласии банка переоформить договор на другое лицо договор заключается на невыплаченную сумму кредита. Уже после переоформления кредитного договора можно будет переоформить и документы на авто.

При решении данного вопроса следует в документах указывать не "гражданский муж", а - "сожитель". Дело в том, что согласно Российскому законодательству гражданский брак - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

Неверная формулировка может ввести в заблуждение должностных лиц различных учреждений, что, в свою очередь, может стать причиной затягивания решения вопроса из-за возврата документов для внесения исправлений.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций