122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если банк требует от меня возврата кредита, а я не могу его вернуть из-за финансовых проблем?

№70971

Здравствуйте! Мой вопрос такой: "Я взяла кредит, смогла оплатить только один платеж и начались финансовые проблемы, муж ушел, а сама я нахожусь в декретном отпуске! В банке ничего про это слышать не хотят, говорят ваши проблемы! Я не отказываюсь платить, подскажите как можно решить данную проблему? !

Мария , Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

К сожалению, не могу Вас порадовать: долги нужно возвращать.

Если банк не идёт Вам навстречу, вопрос о взыскании с Вас задолженности по кредитному договору он может передать на рассмотрение суда и решение последнего, скорее всего, будет неблагоприятным для Вас.

Вместе с тем у Вас есть шансы добиться в суде решения об отсрочке или рассрочке исполнения вынесенного судом решения о взыскании с Вас задолженности по этому кредиту.

    Статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Мотивированное ходатайство об отсрочке или рассрочке исполнения будущего судебного решения Вы можете заявить не только после вынесения судом решения по иску банка, но и в ходе рассмотрения данного дела до вынесения решения по нему. Правда, такое ходатайство, по сути, будет означать признание Вами иска. Поэтому прежде чем заявлять его, внимательно изучите (желательно с помощью юриста) исковое заявление, договор, на котором основано это заявление, проверьте расчёт истца. Если у Вас будут возражения против них, изложите эти возражения в письменном отзыве на иск и при необходимости составьте свой контр-расчёт.

И ещё. Рекомендую Вам, если Вы до сих пор не сделали это, решить с мужем добровольно или в судебном порядке уплаты им алиментов на саму себя, а после рождения общего с мужем ребёнка – и на этого ребёнка:

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций