1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если водитель автомобиля, причинивший при ДТП вред моему автомобилю, не является собственником автомобиля?

№70806

Было ДТП 05.12.14, виновник второй участник. Сегодня моя страховая по ОСАГО (Ингосстрах) отказала в выплате и направила мне официальный ответ, т.к. страховая виновника (Ренисанс) не подтверждает наличие такого страхового полиса. Водитель второго авто не является собственником автомобиля. Вопрос, что делать и порядок действий?

Анна Фролова, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 1079 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Поскольку автомобиль относится к источникам повышенной опасности, водитель автомобиля, причинивший вследствие нарушения им Правил дорожного движения повреждения Вашему автомобилю, должен возмещать причинённый Вам ущерб только в случае, если он, не являясь собственником автомобиля, в момент ДТП управлял им на законном основании (например, по доверенности на право управления ТС). В противном случае этот ущерб должен возмещать Вам собственник автомобиля.

Наиболее оптимальным для Вас вариантом было бы возмещение виновным вреда в добровольном порядке. Для этого Вам надо заключить с ним соглашение о возмещении вреда, в котором указать полные Ф.И.О. и адреса обеих сторон, обстоятельства причинения вреда, согласованную сторонами сумму вреда, порядок и сроки возмещения этого вреда, а также дату подписания соглашения. Можно обойтись и более короткой распиской причинителя вреда, в которой он, например, обязался бы в определённый срок передать Вам конкретную денежную сумму в погашение вреда, причинённого Вашему автомобилю.

При недостижении такого соглашения или невыполнении его другой стороной Вы можете обратиться в судебные органы с иском к причинителю вреда о его возмещении. Такой иск подаётся в зависимости от его суммы либо мировому судье, в зоне действия которого проживает ответчик (при стоимости иска до 50000 рублей), или в районный суд по месту его проживания, если сумма иска превышает 50000 рублей.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций