111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывший сожитель вызвал МЧС, затем полицию и взломали мою дверь. Кто будет чинить дверь и имели ли они на это право?

№70648

Здравствуйте.Сегодня ночью мой бывший сожитель пришел и начал ломиться ко мне в дверь, я его не собиралась пускать. Он не имеет к квартире никакого отношения, только имеет 8 судимостей за кражу. Он вызвал МЧС, затем полицию и взломали мою дверь. Он меня избил после их ухода. Кто мне будет чинить дверь и имели ли они на это право?

анна, Вологда
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Если бывший сожитель не зарегистрирован в указанной квартире, то, конечно, ни сотрудники полиции, ни сотрудники МСЧ не имели право вскрывать чужую квартиру.

Вы имеете право обратиться с соответствующей претензией к руководству ОВД и МЧС, с требованием возместить причиненный ущерб, согласно ст.ст.15, 1068 Гражданского кодекса РФ:

Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

В случае отказа в возмещении ущерба вопрос решается в судебном порядке, путем подачи заявлений по месту юридического адреса указанных учреждений и по месту жительства бывшего сожителя.

Наряду с данными действиями вы имеете право обратиться в прокуратуру с заявлением по факту нанесения побоев (ст.116 Уголовного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций