25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я как продавец остановить процесс государственной регистрации заключённого мной договора купли-продажи квартиры?

№70109

Добрый день! Мы продавец, договор купли-продажи квартиры на стадии регистрации в регпалате. Как остановить процесс? В связи с повышением процента ключевой ставки нам отказали в ипотеке, квартира была единственным жильем, есть несовершеннолетний ребенок. Квартира в новом доме, мы там не регистрировались. Деньги покупателя, включая те что пойдут на погашение ипотеки в ячейке. Заявление о снятие обременения должны в понедельник будем передать вместе с работником банка в регпалату.

Катя, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Катя.

Из Вашего вопроса следует, что по сути Вы хотите отказаться от уже подписанного обеими сторонами договора, то есть расторгнуть этот договор.

Здесь многое будет определяться согласием на это другой стороны договора и содержанием этого договора.

При наличии согласия второй стороны Вам достаточно написать в регпалату заявление об отказе от регистрации договора. При отсутствии такого согласия вторая сторона договора в случае Вашего отказа от его государственной регистрации может воспользоваться правом, предоставленным ей частью второй статьи 165 Гражданского кодекса РФ

    «Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.»

По общему правилу статьи 450 ГК РФ

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. 3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Не будучи знакомым с текстом вашего договора и обстоятельствами его заключения трудно судить о перспективах и последствиях отказа от его исполнения, в связи с чем рекомендуем Вам обратиться к очной консультации квалифицированного юриста. Такую консультацию Вы можете получить в том числе в Московском офисе нашего сайта, адрес и телефоны которого можно найти в разделе «Контакты» сайта.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций