46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как привлечь к ответственности заводчика животного, если купленный котенок заболел панлейкопенией?

№69888

Здравствуйте. 25 ноября я купила в питомнике котёнка за 15 тысяч рублей, 25 ноября при осмотре в вет. клинике у котёнка нашли болезнь глаза, врач посоветовала обратится в вет. академию. Там был поставлен диагноз: язва роговицы и ещё попросили сдать дополнительные анализы на инфекции, т.к. врач видимо что то заподозрил. 2 января был поставлен диагноз: панлейкопения (чума). Я сразу информировала заводчика об этом страшном диагнозе, но, кроме "ах" и "ох"я от неё ничего внятного не услышала. Была большая и долгая борьба за жизнь котёнка, молюсь чтобы он поправился! После того, когда нам удалось немного стабилизировать котика, я вновь обратилась к заводчику с просьбой возместить мне материальные затраты на лечение, потому как абсолютно уверенна, что эту инфекцию мы принесли от неё .У нас в доме уже 1,5 месяца жил маленький котёнок в полном здравии. Ему, конечно, не удалось пережить эту страшную болезнь, а заводчик сказав нам, что это не её проблема - держит оборону молчания. Подскажите, как быть ? Ведь нельзя, чтобы так безнаказанно она и дальше несла горе в чужие семьи да и ещё за наши деньги...

наталия !, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Начнем с того, что если вы обращались в клинику, которая ставит перед собой не материальную выгоду, а здоровье и жизнь животных - вам обязаны были сообщить о симптомах заболевания, уходе в домашних условиях (пока котенок находится вне клиники), методах лечения, инкубационном периоде данного заболевания, способах заражения и т.д.

Панлейкопения - несомненно, очень страшный диагноз, и при его наличии выживают всего 20% взрослых животных, а среди котят этот показатель составляет всего 2%.

Данное заболевание сопровождается такими симптомами, как:

жидкий зловонный стул с кровавыми выделениями, рвотой с примесью кровавых выделений, высокой или пониженной температурой (для животных нормальная температура - 38-39 гр. Цельсия), отказ от еды и питья, вялостью и т.д.

К сожалению, вы не указали информации о наличии:

вет паспорта на котенка;

метрики;

договора купли-продажи.

Учитывая стоимость котенка, полагаем, что вы приобрели животное пэт-класса.

ПЭТ КЛАСС или «домашние любимцы» - породистые коты и кошки, имеющие слабый фенотип или дисквалифицирующие признаки, которые не позволяют им принимать участие в выставках и использоваться в племенном разведении. Однако, это совсем не означает, что эти животные больны или не красивы. Например, утолщение хвостового позвонка, изгиб на хвосте по всем системам судейства считается дисквалифицирующим признаком, а по всем породным признаком оценка котенка соответствует брид/шоу классу. Белое пятнышко на груди (заводчики называют его медальон) или животе практически по всем системам судейства - дисквалификация. Соответственно котенок переходит в пэт-класс, оставаясь при этом фантастически красивым домашним любимцем!

Но, если животное высокопородное, оно не может стоить всего 15.000 рублей. То есть, немаловажно, какой породы и какого класса котенок был вами приобретен! Стоимость племенных котят начинается от 30-40 тысяч рублей.

Если рассматривать ситуацию изначально, то возникает масса вопросов... Язва роговицы сопровождается определенными признаками. Это могут быть: бельмо на глазном яблоке, прободение глазного яблока, явные раны и т.д. То есть, все то, что можно увидеть "невооруженным глазом", даже при начальной стадии заболевания.

Соответственно, при наличии признаков язвы роговицы вы не могли не видеть дефекта глаза у котенка.

Далее, вы не указали информации о вакцинации и ревакцинации животного. К сожалению, даже наличие прививок не дает 100% гарантии того, что животное не заболеет другими вирусными инфекциями или аналогичными инфекциями, но другого штама (разновидности).

Инкубационный период заболевания панлейкопения длится от 2-х до 14 дней. То есть, животное уже может быть заражено в первые дни, но признаков заболевания хозяин не увидит. При прямом контакте больного и здорового животного признаки заболевания проявляются на 2-5-е сутки.

Вирус может попасть к животному посредством:

общения с больными животными, посещения непривитого животного мест, где заражение возможно (вет клиники, общественный транспорт, выгул в местах, где гуляло больное животное и т.д.). Нередки случаи, когда инфекцию в дом приносит хозяин, на обуви...

К тому-же, в вопросе нет информации о вакцинации котенка, который жил у вас на момент приобретения другого животного...

В вопросе не указан и возраст приобретенного котенка. Первая вакцинация производится заводчиком в 1,5 - 2 месяца от даты рождения животного. Ревакцинация производится спустя 2-3 недели.

Вакцинация - это введение в организм животного "вируса" определенного заболевания, с целью выработки иммунитета (аналог человеческих прививок от оспы, гриппа и т.д.)

Таким образом, учитывая отсутствие необходимых разъяснений в вопросе, нельзя с уверенностью заявить, что заболевание стало результатом недобросовестности заводчика, а следовательно, на данный момент отсутствует доказательная база для взыскания суммы причиненного ущерба.

Вы можете оставить комментарии к вопросу, с целью выявления возможной вины заводчика к результату заболеванию котенка, для решения вопроса о целесообразности обращения в суд для взыскания суммы причиненного ущерба.

Консультация предоставлена с использованием разъяснений практикующего врача-ветеринара, выпускника Уральской Академии ветеринарной медицины И.А. Ройтман.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций