67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что предпринять, если потерпевшая сторона в ДТП решила обратиться в суд для взыскания суммы сверх страховой выплаты?

№66851

Здравствуйте! В июле 2013 года произошло ДТП. Нас признали виновными. Нашу машину по КАСКО отремонтировали. А второму участнику наша страховая выплатила им 120 тыс. руб., но этого мало и они требуют с нас 240 500 руб. У нас нет таких денег и они сейчас собираются подавать в суд. Подскажите, что мы можем предпринять? Наши действия? Мы предлагали обратиться им в КАСКО. Год второй участник молчал.

Ирина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

По общему правилу исковой срок составляет 3 года, в течение которого потерпевшая сторона имеет право обратиться в суд.

В соответствии с положениями ст.15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков...

Согласно ст.1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина ... подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если сумма страхового возмещения не покрывает весь размер причиненного ущерба, вас обяжут возместить разницу потерпевшему:

Гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (ст. 1072 Гражданского кодекса РФ).

Если на момент принятия решения судом о взыскании разницы причиненного ущерба у вас не будет достаточных средств для выплаты потерпевшему, ФССП вправе наложить арест на ваше имущество. Если имущества нет или не достаточно для покрытия задолженности по возмещению, могут назначить взыскание ежемесячных % в погашение задолженности (как правило, это 50% от дохода).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ирина (Пользователь)
15.11.2014 13:03

А если второй участник ехал на желтый или на краный. У нас есть запись с видеорегистратора. Мы не видели Ланд Ровер и завершали проезд перекрестка, экстренное торможение применить не могли. А вот женщина нас видела, для нее мы были помеха справа. А инспектор посчитал нас виновными, так как при пересечении перекрестка у нас загорелся желтый свет.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций