52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если администрация школы, в которой я работаю, оскорбляет меня и моего мужа? Могу ли я уволиться?

№66348

Уважаемые господа!Обращаюсь к вам с вопросом по трудовому законодательству.Такая ситуация...я работаю в школе,ушла на больничный,но не смогла предупредить завуча школы, т.к. у меня был сердечный приступ. Следующие два дня мне звонили из школы с претензиями что на звонки отвечает муж,а не я сама,зная о том что я вышла на больничный,мне снова поступают звонки из школы от завучей уже с оскорблениями,что якобы они не знают на больничном я или прогуливаю работу,эти слова они сказали мужу в грубой форме,после чего у меня снова был приступ. Хотя сам руководитель организации директор мне ни разу не позвонила и не поинтересовалась. Скажите пожалуйста куда можно обратиться мне?Какие действия может предпринять мой муж за грубое отношение к нему со стороны завуча школы?Могу ли я уволиться, находясь на больничном,какая ст.или уволиться без права на отработку?

Ирина Витальевна, Барнаул
Ответ

Здравствуйте, Ирина Витальевна!

Безусловно, представители работодателя и работники обязаны вежливо и тактично относиться друг к другу, не допуская при этом грубостей и оскорблений! Пожаловаться на нетактичное поведение представителей администрации Вашей школы Вы можете в городское или районное управление образования, а в случае оскорбления ими Вас и Ваших близких – обратиться в прокуратуру заявлением о возбуждении в отношении оскорбивших Вам и Ваших близких представителей администрации школы административного производства по статье 5.1 Кодекса РФ об административных правонарушений, устанавливающей штраф за оскорбление в размере до 30 тысяч рублей, или в суд с иском о компенсации Вам морального вреда, причинённого такими оскорблениями. Однако в обоих случаях Вам нужно будет доказать факты оскорблений.

В период нетрудоспособности (нахождения на больничном листе) Вы можете уволиться по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса РФ), обратившись с заявлением об этом к своему работодателю. При этом течение установленного данной статьёй 14-дневного срока предупреждения работодателя начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении и если в день увольнения Вы всё ещё будете находиться на больничном, дата увольнения не отодвигается, а администрация школы обязана будет оплатить Вам больничный лист в том числе за дни после Вашего увольнения. Увольнение ранее указанного выше 14-дневного срока может произойти только по согласованию между работодателем и работником.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций