123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как доказать невиновность? На таможне задержали ручку с видеокамерой из Китая.

№51243
Добрый день. Я заказал ручку с видеокамерой из Китая. Сейчас узнал, что это незаконно, но по трэк-коду посылка на Оренбургской таможне (там уже 2 месяца и – тишина…пока). (Вчера увидел по местному телевидению сюжет, в котором рассказали, что за приобретение подобного гаджета, заказанному в Китае, молодому человеку грозит до 4 лет тюрьмы или 200 тыс. рублей штраф – ст.138.1, ч.1). Получать её на почту я теперь не пойду, но было сказано, что задержали посылку на таможне. Получается, что они сами меня найдут? Что мне делать? Что говорить? Как избежать наказания? Если я заявлю, что ничего не заказывал, что это ошибка, могут ли проверить факт оплаты товара в моём личном кабинете на этом китайском сайте? Или заявить, что заказывал другой товар: ручку и флеш-накопитель – 2 в 1, а продавец прислал другой товар? Как мне себя вести, если вызовут?

Николай, Ханты-Мансийский АО
Ответ
Здравствуйте, Николай. Возможно и найдут. Однако, то, что вы отказались получить посылку на почте, то есть отказались от намерений совершить преступление (довести его до конца), поможет избежать какого-либо наказания (ст.31 УК РФ). Если вы скажете, что ничего не заказывали - это можно легко проверить, что будет фактором не в вашу пользу. Что-же касается ошибки при доставке товара - такое случается достаточно часто и данная версия более приемлема при общении с сотрудниками органов охраны правопорядка. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Темы: Таможня

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций