171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Закрывается филиал организации. Нас всех увольняют по собственному. Как уволиться согласно ТК РФ со всеми полагающимися компенсациями?

№44074

Закрывается филиал Московской фирмы в СПб, я проработал год и 4 месяца, о закрытии были только разговоры (последние 2 месяца, также были разговоры про переезд). Есть трудовой договор в котором не оговорено про увольнение, никаких бумаг об увольнении я не подписывал, сейчас от меня требуют подписать заявление-"по собственному желанию с 04.10.2013", я не собираюсь его подписывать, хочу предложить руководству уволить меня согласно Кодексу о труде ст.81, как мне построить заявление и могу ли я рассчитывать на хороший исход для меня)? заранее благодарен.

Алим, СПб
Ответ

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, в силу ч. 4 ст. 81 ТК РФ расторжение трудовых договоров с работниками данного подразделения производится по правилам, которые предусмотрены для случая ликвидации организации.

В связи с решением о ликвидации организации и увольнении работников по соответствующему основанию возникают следующие обязанности:

Руководитель предприятия обязан издать соответствующий приказ о ликвидации организации.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника о ликвидации организации, соблюдая следующие условия: данное предупреждение должно быть письменным, работника необходимо уведомить под роспись не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок может сохраняться за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения – при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

ТК РФ позволяет работодателю не соблюдать данный порядок в исключительном случае: в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ он имеет право расторгнуть с работником трудовой договор до истечения указанного двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка сотрудника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом согласие сотрудника на расторжение трудового договора в данном порядке работодатель обязан получить также в письменном виде.

Такой особый порядок, урегулированный указанной нормой, законодательно гарантирует выплату дополнительной компенсации в случае, если работник подлежит увольнению до истечения двухмесячного срока.

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а индивидуальный предприниматель – не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Сокращение численности работников организации является фактическим уменьшением количества работающих в организации по трудовым договорам, тогда как сокращение штата работников – это изменение внутренней структуры организации, сопровождающееся ликвидацией ее отдельных структурных подразделений

Основные критерии массового увольнения закреплены в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

Статья 12 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» закрепляет за работодателем также требование предварительного уведомления не менее чем за три месяца соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) работнику, который увольняется, обязательно должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Это предусмотрено нормами ст. 178 ТК РФ. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Следует уточнить, что в исключительных случаях средний месячный заработок может сохраняться за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения – при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

За обеспечение необходимых законных выплат уволенным работникам отвечает соответствующий орган, принявший решение о ликвидации организации по месту ее нахождения и с учетом особенностей способа ликвидации (так, например, в случае банкротства в соответствии с ч. 1 ст. 64 ГК РФ выплаты выходных пособий и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, осуществляются во вторую очередь).

Необходимо особо отметить, что при увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гарантии, предусмотренные частью 6 ст. 81 ТК РФ о недопустимости увольнения работника в отпуске или при его временной нетрудоспособности, не соблюдаются. Если в данный период организация ликвидируется, то и работника, находящегося в отпуске или на больничном, увольняют с письменным предупреждением за два месяца. Так же увольняют и беременных женщин – в данном случае это единственное законодательно установленное основание, закрепляющее право работодателя уволить беременную женщину по своей инициативе (абз. 1 ст. 261 ТК РФ).

Вам не нужно писать никаких заявлений. Работодатель вас обязан письменно уведомить, а вы должны согласиться на перевод или отказаться. При вашем отказе оформляются документы на сокращения и выплату компенсации.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций