37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 447
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как себя вести, если я остался без работы, а гражданская жена грозится подать на алименты?


Здравствуйте. Остался без работы. До этого отдавал гражданской жене 50% заработка. Мне пригрозили подачей на алименты. Как себя вести?

Александр Юрьевич, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр Юрьевич.

Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, согласно ФЗ "Об актах гражданского состояния". Незарегистрированные семейные отношения являются сожительством.

Если вы сожительствовали с женщиной, она не вправе получать алименты на свое содержание, так как такое право имеют только те женщины, которые состояли с ответчиком в зарегистрированном браке.

Если же женщина является вам гражданской, то есть, законной супругой, она вправе получать алименты на свое содержание, в том числе и после расторжения брака, в соответствии со ст.ст. 89, 90 и 91 Семейного кодекса РФ.

Если у вас с этой женщиной есть общие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети, то вы обязаны выплачивать алименты на их содержание, даже если у вас отсутствует доход, согласно требованиям ст.ст. 80 и 85 Семейного кодекса РФ.

При отсутствии дохода алименты назначаются в твердой сумме, где за основу берется величина прожиточного минимума, согласно требованиям ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Алименты могут выплачиваться вами добровольно. Для этого необходимо с матерью ваших детей заключить нотариально заверенное алиментное соглашение. Подробнее об этом вы можете узнать из Главы 16 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций