17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лучше поступить человеку, получившему тяжёлую производственную травму?


Зять 5.02.2016 года получил трудовое увечье на производстве. Нет ноги до середины голени. Дали 3 группу + 50% потери трудоспособности. Осваивает протез, но к прежней работе помощника машиниста тепловоза хирург не допускает. Предлагают работу лаборантом, уборщиком и т.п. временно, или увольнение по собственному желанию + 3 оклада, или по ст. 77. п.2 ч.1. В суд по получению моральной компенсации не подавал. Суд со своим ООО Осколцемент может и не выиграть. Как лучше поступить?

Мария Ивановна, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Мария Ивановна.

Во-первых, если медицинским заключением установлена невозможность исполнения работником своей трудовой функции работодатель в соответствии со статьёй 73 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК») должен предложить ему имеющуюся у него (работодателя) работу, соответствующую состоянию здоровья данного работника, а при отсутствии у него такой работы или отказе от перевода на показанную медиками работу – уволить его по пункту 7 части первой ст. 77 ТК с выплатой выходного пособия в размере 2-недельного среднего заработка (смотрите об этом ст. 178 ТК). Поэтому в сложившейся ситуации вашему зятю целесообразнее всего согласиться на увольнение с выплатой ему 3-х окладов (если разница между окладом и средним заработком у него не очень велика), однако при этом увольнение правильнее будет оформлять не статьей 80 ТК (собственное желание работника), а статьёй 78 этого же кодекса (соглашение сторон).

Во-вторых, поскольку нетрудоспособность вашего зятя наступил в результате трудового увечья, работодатель обязан был составить акт о несчастном случае на производстве (смотрите об этом статьи 227-230 ТК) при наличии которого в соответствии с законом РФ № 125-ФЗ от 04.07.1998 г. («Закон»), с содержанием которого настоятельно рекомендуем вам ознакомиться, зять вправе требовать от работодателя производства выплаты ему единовременного пособия (ст. 10-11 Закона) и ежемесячных выплат (ст. 10 м 12 Закона), размер которых должен определяться исходя из его среднего заработка и степени утраты трудоспособности. Кроме того, зять имеет право в судебном порядке требовать компенсации работодателем морального вреда, причинённого ему в связи с указанной выше травмой (ст. 1099-1101 части второй Гражданского кодекса РФ). Суд должен будет удовлетворить это его требование, хотя размер присуждённой им компенсации в данном случае определить трудно – на наш взгляд, он может составить сумму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Все названные выше нормативные акты несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций