4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 909
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 294
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли привлечь к уголовной ответственности за смс с угрозами нанесения телесных повреждений?


Здравствуйте! Ситуация следующая, муж моей сестры, с которым они вместе не живут, написал смс с угрозами нанесения телесных повреждений, и явных оскорблений в нецензурной форме в адрес моей сестры на номер нашей мамы. Имеет ли такая угроза уголовный состав? Можно ли к этому делу еще прикрепить сообщения с многократными оскорблениями? И что делать, если сотрудники полиции откажут - поленятся этим заниматься? Если не получится из этого сшить уголовное дело, можно ли это использовать против него для лишения отцовских прав? Спасибо.

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Законодательство России и, в частности, статья 119 её Уголовного кодекса, устанавливает уголовную ответственность только за угрозы убийством или нанесением ТЯЖКИХ телесных повреждений, причём такие угрозы должны носить реальный характер. С учётом сказанного возможность привлечения к уголовной ответственности в описанной ситуации маловероятна, хотя ваша сестра (и только он) может написать и передать (лучше в прокуратуру, чем в полицию) соответствующее заявление.

Более реальной представляется возможность привлечения мужа вашей сестры к АДМИНИСТРАТИВНОЙ ответственности за оскорбление (смотрите об этом статью 5.61 Кодекса об административной ответственности РФ). С заявлением об этом вашей сестре также лучше всего обращаться в органы прокуратуры.

К обеим заявлениям сестре нужно будет приложить заверенные любым нотариусом копии названных вами смс.

Что касается лишения мужа вашей сестры родительских прав, основания для которого перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ, то указанные вами смс вряд ли можно использовать в этих целях, поскольку они характеризуют отношение мужа вашей сестры только к ней, а не к их общему ребёнку.

Все названные нами кодексы несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Алексей (Пользователь)
04.03.2018 21:22

Юрий Васильевич, спасибо за развернутый ответ. Были угрозы нанесения ТЯЖКИХ телесных повреждений, цитирую: "Разобью в кровь лицо", это является реальным характером угрозы?

Юрий Васильевич (Юрист)
05.03.2018 12:28

Ситуация достаточно спорная. На наш взгляд, такая угроза не носит РЕАЛЬНОГО характера. Кроме того, приведённое вами смс вряд ли может быть расценено как содержащее реальную угрозу причинения ТЯЖКИХ телесных повреждений здоровью, поскольку носит достаточно неопределённый характер: «разбить в кровь лицо» далеко не всегда приводит к причинению указанных выше повреждений, которые в этом случае могут носить не только средний, но даже лёгкий характер.

Алексей (Пользователь)
05.03.2018 21:53

Я Вас понял, и правда очень не однозначно. Но вчера он начал угрожать еще и мне, угрожал сломать челюсть, отрезать голову, сжечь мою машину, это же он отправил и голосовым сообщением моей сестре. Тут вполне конкретная угроза.

Юрий Васильевич (Юрист)
06.03.2018 13:25

Да, здесь угроза конкретна, но её реальность вызывает сомнения, поскольку она, вероятнее всего, высказана только с намерением напугать вас. В сложившейся ситуации надо действовать с учётом особенностей личности «мужа», т.к. привлечение его к уголовной ответственности за угрозы вам и вашей сестре представляется маловероятным. В любом случае надо сообщить «мужу», что вы сохраняете смс с его угрозами. Можно также подать в прокуратуру заявления о привлечении его к ответственности по ст. 119 УК. А можно просто обратиться за помощью и консультацией к прокурору, его заместителю или помощникам.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций