5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 295
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как найти ЗАГС, который выдал свидетельство о смерти человека?


Здравствуйте! Отца моего ребенка убили. Нужно получить дубликат свидетельства о смерти отца для установления отцовства после смерти, родственники оригинал не дают и на контакт не идут. Известно лишь, где был прописан человек. Как найти ЗАГС, который выдал свидетельство о смерти?

Ирина, Крым
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если отец вашего ребёнка умер в России, то разрешить данную ситуацию просто, поскольку в соответствии со статьёй 65 закона РФ N 143-ФЗ от 15.11.1997г., который несложно найти в разных поисковых системах интернета, регистрация смерти человека должна производиться органом ЗАГС по последнему месту проживания умершего (погибшего), а таким местом согласно российскому законодательству признается место постоянной регистрации данного человека. Названная нами регистрация больше 20 лет назад пришла на смену в РФ «прописке».

Следовательно, в описанной ситуации вам через интернет или другим способом надо определить орган ЗАГС по месту «прописки» отца вашего ребёнка. Однако, поскольку вы, скорее всего, не состояли в официальном браке с погибшим, вам могут отказать в выдаче дубликата свидетельства о его смерти. В этом случае запрос о выдаче дубликата по вашему ходатайству должен будет сделать суд или другой госорган, в который вы будете обращаться для решения своего вопроса.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций