4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 909
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 294
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

: В каком размере должен платить неработающий отец алименты на содержание своего ребёнка, проживающего в Москве?


Добрый день. Подала на алименты. Муж не работает, имеет инвалидность 3 рабочей группы. На досудебной беседе сказали, что будет сумма рассчитываться от прожиточного минимума. Скажите, это какая сумма будет по Москве? 1 ребенок 2012 г..р. Пенсия примерно 19000-00.

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Если отец вашего ребёнка в самом деле не работает (хотя наличие третьей группы инвалидности почти не ограничивает возможность заниматься трудовой деятельностью, то суд по требованию проживающей вместе с несовершеннолетним ребёнком его матери в соответствии со статьями 83 и 117 Семейного кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета, должен взыскать с него (отца) алименты в твёрдой денежной сумме, привязанной к прожиточному минимуму (далее – «ПМ»), действующему в субъекте РФ по месту проживания ребёнка.

В описанном вами случае вы можете требовать определения судом размера этих алиментов в целых или дробных частях ПМ, установленного в Москве на одного ребёнка (например, 08, 1,7 или 2,0 ПМ). Однако при вынесении решения суд будет определять этот размер с учётом интересов обеих сторон, не указывая при этом конкретную сумму подлежащих взысканию алиментов, поскольку размер ПМ периодически изменяется.

После вступления решения суда в силу судебные приставы, исполняющие это решение, будут взыскивать алименты в конкретной сумме, исходя из размера действующего ПМ, а при изменении последнего производить соответствующую индексацию подлежащих уплате алиментов.

По имеющейся у нас информации, которая может быть неточной (уточнить её вы можете в учреждении социальной защиты населения по месту своего проживания), в настоящее время прожиточный минимум на 1 ребёнка в Москве составляет 10840 руб.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций