4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 909
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 294
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лучше расторгнуть брак и на что мы с детьми можем рассчитывать?


Здравствуйте. У меня с мужем двое общих детей, еще муж платит алименты на ребенка от первого брака. Квартира мужа, но все дети прописаны у него. Нашим детям 3 года и 1 год. Хочу подать на развод. Как это лучше сделать? И на что я, и мои дети, можем рассчитывать? Я в декрете. Скорее всего придется съезжать в малюсенькую квартиру мамы, где живут еще мои брат и сестра. Или муж может, пока дети маленькие, дать нам пожить в его квартире?

Ирина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Поскольку у вас с супругом есть общие есть несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно в судебном порядке, на основании ст. 21-23 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ).

В одном исковом заявлении вы можете объединить такие требования, как:

1) расторжение брака;

2) раздел совместно нажитого имущества;

3) определение места жительства детей с одним из родителей;

4) алименты на свое содержание и на содержание детей.

Если дети останутся с вами и ваш потенциальный экс-супруг имеет официальный доход, ваши дети вправе рассчитывать на алименты с дохода папы в размере 16,5% каждому, согласно ст. 81 СК РФ. Если же официального дохода у ответчика нет, алименты на содержание детей будут взыскиваться в твердой сумме, согласно ст. 83 СК РФ.

Размер алиментов на ваше содержание будет установлен судом, на основании ст.ст. 90 и 91 СК РФ.

Что касается вашего проживания в квартире мужа после расторжения брака, - вы вправе заявить в суд ходатайство о предоставлении времени для поиска подходящего жилья для вас и детей - с оплатой (хотя бы частичной) со стороны мужа, или о сохранении права проживания в квартире, на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

Обратите внимание, что вопросы взыскания алиментов, а также раздела совместно нажитого имущества и порядка жилищного обеспечения вас и детей, могут быть решены между вами и супругом не "по суду", а путем заключения соответствующих соглашений, заверенных нотариусом.

Такие соглашения имеют силу исполнительного листа и в случае нарушения одной стороной условий соглашения, вторая сторона вправе, минуя суд, обратиться к приставам для понуждения стороны-нарушителя к исполнению условий соглашения.

Источник: СК РФ (Главы 4, 7-8, 12-13-14, 16).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций