69
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 868
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 451
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда можно обратиться, чтобы нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий?


Добрый день. Из вопроса №112397: Вы говорите, что мы не можем участвовать в программе "Молодая семья" (2-е родителей 33 года и 36 лет и 2-е ребятишек). А как быть, если кв. 44 кв. метра. и детки разнополые? Общая площадь 44 кв.м., а жилая 31 кв.м. В органах местного самоуправления тоже сегодня сказали - " По программе вы не проходите". А что делать, если дети разнополые? Куда обращаться? Где нас признают нуждающимися? На это ответили, что нет смысла, так очереди "мертвые", продавайте свою квартиру, добавляйте, так и расширитесь. Куда можно обратиться, чтобы нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий? Спасибо Вам за ранее. И большое человеческое спасибо.

Ольга, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

На жилищную очередь ставят те семьи, которые признаны малообеспеченными и нуждающимися в улучшении условий проживания, согласно ст.ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ.

Внимательно изучите эти статьи. Ни в одной из них Вы не увидите ссылки на разнополых детей. То есть, при определении нуждаемости в "расширении" наличие разнополых детей не учитывается.

Согласно решению Думы г. Владивостока от 29 сентября 2005 года N 94, учетная норма жилищной обеспеченностью составляет 13 кв. м. общей площади на 1-го человека.

Считаем: 44 / 4 = 11

Получается, у Вас на каждого члена семьи по 11 кв.м. (менее учетной нормы), поэтому Вы можете стать на очередь для расширения, если в найме и собственности у Вас и членов Вашей семьи нет других жилых помещений, и если на каждого члена семьи доход менее установленной в Вашем регионе величины прожиточного минимума (малообеспеченные).

Документы на "расширение" подаются в муниципалитет или в МФЦ, и Вам не вправе отказать в приеме документов. Если откажутся принимать документы - следует обратиться в прокуратуру.

Однако, рассчитывать на быстрое получение жилья не приходится. Жилищный вопрос в России стоит очень остро. Многие очередники ждут жилья годами, а то и десятилетиями. Если Вам нужно решить вопрос "расширения" быстро, - придется использовать мат капитал и/или попробовать оформить ипотеку.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций