29
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 063
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 779 353
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать работнику, место работы которого ликвидировали, а его самого при этом не уволили?


Добрый вечер! Я провизор, устроилась на работу в аптеку 20.12.17. А 01.02.18 мою аптеку закрыли без объяснений и разговоров. Через третьих лиц узнала, что ее и еще 15 из сети продали. Написала заявление с просьбой письменно уведомить меня, т.к. я не могу исполнять свои должностные обязанности. Также указала не подменять процедуру сокращения другими процедурами, чтобы лишить меня гарантий и т.д. Заявление не приняли, отправила заказным письмом. Видно, опомнились и уволили как не прошедшую испытательный срок (были угрозы). Но это мои предположения. Как правильно вести себя с ними? Хочу позвонить и запросить справку с работы, чтобы понять, уволили меня и как, а потом в суд. И еще поясните, пожалуйста, как возможно провести досудебное урегулирование такого спора. Спасибо!

Алла, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алла.

Если аптека, в которой вы работали, была необособленным подразделением головной организации (т.е. находилась в том же населённом пункте, что и последняя, но по другому адресу) и принимались вы на работу именно в головную организацию с указанием нахождения рабочего места по адресу «аптеки», то в случае «закрытия» аптеки вас должны были уволить по сокращению штатов (п. 2 ч. первой ст. 81 Трудового кодекса РФ – далее «ТК») с соблюдением достаточно сложной процедуры такого увольнения, установленной ТК.

Если же аптека была филиалом головной организации, находившимся в другом населённом пункте, то при тех же обстоятельствах вас должны были уволить по п. 1 ч. первой ТК (ликвидация работодателя) с соблюдением чуть более простой процедуры увольнения.

Однако в описанном вами случае важнее всего то, что вследствие закрытия аптеки вы лишены возможности исполнять свои трудовые обязанности в ней м в настоящее время находитесь в подвешенном состоянии, поскольку работодатель на согласовал с вами новое место работы, не представив также письменный приказ о вашем увольнении.

Произведённые вами до сих пор действия являются абсолютно правильными, но, поскольку они не привели к какому-то результату, рекомендуем вам обратиться с жалобой на действия работодателя в органы прокуратуры или (и) гострудинспекции. Последние должны будут произвести проверку вашей жалобы и сообщить вам результаты последней в течение месяца после получения этой жалобы. Какой-то специальной процедуры досудебного урегулирования споров трудовое законодательство не предусматривает, но после получения ответа на свою жалобу ваша ситуация должна достаточно проясниться для того, чтобы вы могли определиться со своими дальнейшими действиями. Не исключено, что в процессе рассмотрения названной выше жалобы ваш работодатель сам предпримет меры по разрешению этой ситуации.

Обращаться же в настоящее время в суд вам не имеет смысла, поскольку ситуация является неопределённой и вам невозможно сейчас будет сформулировать требование, с которым нужно обращаться в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций