29
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 063
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 779 353
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Законно ли было учитывать ипотечную квартиру при принятии решения об отказе постановки на учёт?


Здравствуйте. Я многодетная одинокая мама, трое детей, 23 года живу в СПб, прописана с детьми в квартире родителей больше 10 лет, вместе с родителями и двумя братьями 20 и 14 лет, общая площадь 56 кв. м. Родители попытались сами улучшить жилищные условия и взяли квартиру в ипотеку 77 кв.м., из-за которой мне отказали в постановке на учёт, как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ипотеку все сложнее оплачивать и родители хотят продать первую квартиру, в которой мы все прописаны, чтобы закрыть кредит, а также переписать нас всех во вторую (77 кв.) Так же я планирую зарегистрировать брак со своим молодым человеком и прописать его в этой квартире. Он живёт менее 10 лет в СПб. Таким образом получится на 77 кв.м. нас 9 человек. Могут ли все эти действия повредить моему желанию получить квартиру от государства, и как лучше поступить? Законно ли было учитывать ипотечную квартиру при принятии решения об отказе постановки на учёт?

Мария, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

То, что в учет обеспеченностью жильем была взята и ипотечная квартира, - законно. Внимательно изучите ч.2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

Сейчас вы не можете быть поставлены на очередь по жилищному улучшению, так как учетная норма обеспеченностью жильем соблюдена.

Регистрация в квартире вашего молодого человека и продажа родителями квартиры площадью 56 кв.м. будут признаны жилищной комиссией намеренным ухудшением жилищных условий, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ.

Постановка на очередь после таких действий возможна не ранее, чем через 5 лет и только в том случае, если к тому времени учетная норма обеспеченностью жильем будет ниже установленной нормы в вашем регионе.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций