32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 588
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 766 949
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что сделать, чтобы прописанный ребенок не получил мою квартиру в наследство?

№112434

Здравствуйте! С удовольствием! Я живу с чужой женой, которая у меня постоянно прописана. У неё есть сын, ему 10 лет, она хочет жить с ним, а пока он живёт с её мужем. На конец лета планируют развод, но в этом случае я обязан буду прописать у меня. Да и она это может сделать без моего согласия, а мне бы этого очень не бы хотелось. Главное потому, что не хочу перекладывать эту проблему на своего сына, который по закону должен унаследовать эту квартиру. Подскажите мне, пожалуйста, что я должен сделать, чтобы я его мог лишить этих проблем, когда он унаследует мою квартиру? Заранее благодарен!

Фёдор, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Федор.

Регистрация в вашей квартире сына сожительницы никак не повлияет на права вашего сына-наследника, если квартира находится в вашей собственности.

Дело в том, что унаследовать имущество наследодателя могут наследники по закону (родные и усыновленные дети, супруг и родители, а также наследники с правом на обязательную долю), -если завещания не будет. Если же завещание будет, то наследниками будут являться лица, указанные в завещании, а также лица с правом на обязательную долю в наследстве.

Наследники по закону перечислены в ст. 1142, а с правом на обязательную долю - в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ.

Кто зарегистрирован в квартире на момент смерти наследодателя - значения не имеет. Новый собственник, унаследовавший квартиру, будет вправе "выписать" из своей квартиры лиц, не являющихся членами его семьи.

Таким образом, если вы не усыновите сына своей сожительницы, - он не будет иметь права на вашу квартиру. Исключение - если вы его укажите в завещании в качестве наследника.

Более того, вы его сможете сами "выписать" по решению суда в ряде случаев: если расстанетесь с сожительницей и она с сыном съедут из вашей квартиры; если сожительница не будет оплачивать коммунальные услуги за себя и сына более полугода; если зарегистрированные жильцы будут шуметь в ночное время или иным образом нарушать ваши права, или права соседей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Фёдор (Пользователь)
15.02.2018 01:12

Уважаемая Ольга Евгеньевна! Огромное Вам спасибо за исчерпывающий и ясный ответ. Но, позволительно ли мне задать Вам ещё вопрос почти на ту же тему, но посмотрев на неё немножко с другой стороны?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.02.2018 06:12

Пожалуйста, Федор. Если вопрос на ту же тему - конечно.

Фёдор (Пользователь)
15.02.2018 06:50

Спасибо! Смоделируем другую ситуацию. Они не разводятся: он в Волгограде, она в Питере, живут членораздельно уже больше пяти лет, но официально муж и жена. Ребёнок пока у папы, а к началу учебного года мальчика, 10 лет отроду, очень хочет забрать мама. Что, в общем-то, и справедливо и все судебные решения сводятся к тому, что ребёнку с мамой лучше, чем с папой. Хотя, по-разному бывает, но пока мы это опустим. Папа при этом не возражает. Я так вторгся в чужую жизнь, поскольку жена-то и мальчик её в результате будут жить у меня, у совершенно постороннего дяди. Если это так просто возможно без всяких разводов, судов и разбираловок, то не были бы Вы так любезны подсказать "дяде" (который, кстати, не против такого исхода событий), что ему делать? Если мальчик приедет, могу ли я просто пойти паспортный стол и прописать его временно, ну, скажем, на год, если потребуется продлить? Это же необходимо и для школы и для медицинского обслуживания, может ещё для чего. Но, дядя, т.е. я наотрез отказывается прописывать его постоянно по некоторым причинам. Проблема ли это вот в такой ситуации? Заранее благодарен за ответ.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.02.2018 07:03

Поскольку мама мальчика зарегистрирована в вашей квартире на постоянной основе, она имеет право без вашего согласия и разрешения зарегистрировать и своего сына на постоянной основе, согласно ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ (обратите внимание на последнюю строку данной части). Поэтому, вам придется договориться с мамой мальчика о регистрации ее сына на временной основе или распрощаться с нею и выписать ее из квартиры.

Фёдор (Пользователь)
15.02.2018 07:19

Да, хорошо, уважаемая Ольга Евгеньевна, спасибо за совет, я это обязательно учту, но я слышал от ваших же коллег, что прописывать, либо нет имеет право только собственник квартиры, а не те кто в ней прописан. Меня обманули?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.02.2018 07:35

Пожалуйста. Зарегистрированная у вас женщина является нанимателем, а вы наймодателем (собственник). Из ч. 1 ст. 70 ЖК РФ следует, что наниматель имеет право зарегистрировать других совершеннолетних граждан по своему месту жительства с согласия наймодателя и других зарегистрированных в квартире лиц. Однако, при регистрации несовершеннолетних детей нанимателя ничьего согласия не требуется. Следовательно, ранее вы ранее получили консультацию или от некомпетентного специалиста, или вопрос был задан неточно.

Фёдор (Пользователь)
15.02.2018 07:36

Вы ж понимаете, что я в юриспруденции профан и не полезу в жирный кодекс. У меня другая профессия, в ней я хорошо разбираюсь, но в данном вопросе я предпочитаю обращаться к профессионалам. Меня только озадачивает, почему такие разные ответы дают ваши коллеги? Они что, не на пятёрки учились, либо занимались скорочтением "изучая жилищный кодекс? Хотя, оставьте и извините меня, это просто реплика. У меня хватит разумения изучить жилищный кодекс, тем более номера ч. и ст. вы мне так любезно предоставили. Поклон Вам низкий, Ольга Евгеньевна! Приглашаю на чай!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.02.2018 07:40

Благодарю вас, Федор, за приглашение, но, увы... Проживаю в другом регионе РФ. Отзыв о качестве предоставленной консультации можно оставить в специальном разделе "Отзывы". Это будет лучшей благодарностью специалисту. Всего доброго.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций