7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 949
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 773 604
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязан ли продавец заменить приобретённую у него некомплектную газету?

№112423

Здравствуйте. Я купил в продуктовом магазине газету, но она оказалось не полной. Пришел обратно в магазин чтобы поменять. Но мне отказались менять, со словами: "Может, вы сами забрали листы". Прошу: можете скинуть статьи, по которым они обязаны отдать полную версию газеты?

Аюша, Улан-Удэ
Ответ

Здравствуйте, Аюша.

Увы, в описанной ситуации помочь вам невозможно по следующим причинам.

В соответствии с нормами законодательства о договорах купли-продажи, содержащимися в # 1 главы 30 части второй Гражданского кодекса РФ, которую можно найти в разных поисковых системах интернета, покупатель при приёмке товара от продавца должен осмотреть его, убедившись в комплектности приобретаемого товара и отсутствии в нём видимых недостатков. Вы нарушили данное требование закона, поскольку убедиться в «полноте» газеты при её приёмке от продавца было несложно. Если бы вы обнаружили некомплектность газеты при её покупке, продавец обязан был бы заменить вам её.

Коме того, вряд ли у вас имеются доказательства того, что продавец передал вам «неполную» газету. Не исключено (хотя и представляется абсурдным), что вы в самом деле изъяли из газеты недостающие в ней листы.

В описанной ситуации вы можете обжаловать действия продавца газеты в органы по защите прав потребителей или в прокуратуру, однако с учётом вышесказанного сомнительно, что эта ваша жалоба будет удовлетворена.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций