30
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 586
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 766 947
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Если приобретённая во время брака квартира оплачена не полностью, что происходит с нею после расторжения этого брака?

№112310

Если за квартиру по рассрочке в браке была выплачена маленькая часть, при разводе суд присуждает в части квартиры или компенсацию деньгами?

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Поскольку названная вами квартира приобретена ы период брака по ВОЗМЕЗДНОЙ сделке (о последнем свидетельствует то, что её стоимость должна оплачиваться), по общему правилу статей 34 и 36 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), она является ОБЩЕЙ собственностью супругов, даже если только один из них значился покупателем данной квартиры в договоре её купли-продажи, и должна, наряду с другим таким имуществом этих супругов включаться в состав имущества, подлежащего разделу между ними.

О разделе общего имущества супругов смотрите статьи 38-39 СК, а также статьи 254-256 части первой Гражданского кодекса РФ («ГК»).

Оба названных выше кодекса можно найти в разных поисковых системах интернета.

В принципе, производить такой раздел даже после расторжения брака необязательно. В этом случае бывшие супруги останутся сособственниками квартиры и должны будут осуществлять владение, пользование и распоряжение ею с их взаимного согласия (смотрите статью 253 ГК), а также в равных долях оплачивать все платежи, связанные с этой квартирой, включая оплату оставшейся части её стоимости.

Однако они (супруги) в любое время (и в период брака, и после его расторжения) могут произвести раздела такого имущества с выделом в индивидуальную собственность каждого из них отдельных его составных частей по удостоверяемому нотариусами соглашению, а при не достижении такого соглашения – в судебном порядке. В последнем случае суд будет вправе с учётом интересов обоих супругов и других обстоятельств передать квартиру в собственность одного из супругов, обязав его оплатить другому супругу определённую часть продажной стоимости данной квартиры.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций