10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 773 818
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Когда организация должна выплатить больничные и похоронные?

№112259

Здравствуйте. Умерла мама на больничном. Когда организация должна выплатить больничные и похоронные? Справку о смерти и больничный лист предоставила по ее месту работы. Уже прошло 3 месяца.

Юлия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Примите наши соболезнования...

За это время бывший работодатель Вашей мамы уже должен был произвести Вам указанные выплаты.

Позвоните в организацию и напомните о необходимости произвести выплаты. Диалог запишите на диктофон. Кроме того, подайте в организацию заявление на выплаты, зарегистрировав его у секретаря или направив заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения.

Если в ближайшее время вопрос не будет решен (1-2 недели), обращайтесь с жалобой в прокуратуру по месту юридического адреса организации, в которой работала Ваша мама.

Жалоба оформляется в соответствии с требованиями ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

Также у Вас есть право на обращение в суд, с целью взыскания с неплательщика компенсации за убытки и причиненный моральный вред.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Юлия (Пользователь)
04.02.2018 15:44

Спасибо. А в какой форме должно быть написано заявление? И какие пункты и каких законов указывают на то, в какие сроки должны быть произведены выплаты. Дело в том, что бывший работодатель близкая знакомая мамы и моя. И на все мои вопросы отвечает, когда соц. службы переведут деньги на счёт ее организации, тогда она мне их и переведёт. А я даже и не знаю, что на это могу сказать.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
04.02.2018 21:00

Пожалуйста. Заявление пишется в произвольной форме. Главное, указать данные адресата (например, Директору ООО...), данные заявителя (Ваши Ф.И.О., адрес, No телефона), саму просьбу (желательно, со ссылками на законы), поставить дату и подпись. Согласно ч. 2 ст. 10 ФЗ "О погребении и похоронном деле", пособие выплачивается в день обращения со справкой о смерти. Согласно ч. 1 ст. 15 ФЗ No 255 "Об обязательном социальном страховании...", оплата больничного производится в ближайший день выдачи зарплаты на предприятии, после предоставления листа нетрудоспособности.

Юлия (Пользователь)
04.02.2018 22:44

Спасибо вам большое. Я сообщу работодателю о всех законах и напишу заявление. Только все справки и больничный лист (оригиналы) уже у неё. Мне нужно запросить ксерокопии? Или достаточно донести заявление и поставить входящий номер?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
04.02.2018 22:56

Вы зарегистрировали передачу документов или передали из рук в руки? Свидетели есть?

Юлия (Пользователь)
04.02.2018 23:19

Передала из рук в руки. Свидетели ее сотрудники только.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
04.02.2018 23:28

Плохо... Попробуйте пока с заявлением, указав в нем на дату и список переданных вами документов ранее. Заявление регистрируйте у секретаря (копия с отметкой о вручении должна остаться у вас).

Юлия (Пользователь)
04.02.2018 23:46

Спасибо. Извините за столько вопросов, но в ч. 1 ст. 15 ФЗ No 255 "Об обязательном социальном страховании...", я не увидела о нетрудоспособности всвязи со смертью, только о временно не трудоспособных. Или я что-то недопоняла.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
04.02.2018 23:58

Ничего страшного, просто вы волнуетесь и это естественно. Поясняю: Не может человек находиться на "больничном" в связи со смертью. Данный вид выплаты производится за период, когда человек болел и числился в штате организации, до дня смерти.

Юлия (Пользователь)
05.02.2018 00:23

Спасибо вам. Начинаю понимать. Вы мне сильно помогаете разобраться, что и к чему. И спасибо за столь быстрые ответы.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
05.02.2018 00:31

Пожалуйста. Юлия, Вы можете оставить отзыв о работе конкретного юриста на сайте, в специальном окошечке "Отзывы".

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций