29
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 063
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 779 353
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли арендодатель до окончания срока аренды автомобиля забрать его у родственников умершего арендатора?


Между физическими лицами был заключен договор аренды автомобиля с правом выкупа. Арендатор умер, не исполнив условия договора до конца (осталось полгода). Арендодатель забрал у родственников арендатора автомобиль. В договоре не определена выкупная часть, указана только аренда. Вопросы: - должен ли арендодатель письменно уведомить наследников о необходимости выплатить ему оставшуюся часть автомобиля, после чего забрать автомобиль у арендатора? - если родственники не пожелают платить оставшуюся часть за автомобиль, то могут они по суду требовать уже выкупленную часть автомобиля?

Юрий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Смерть любой из сторон обязательства порождает неопределённость во взаимоотношениях этих сторон, поскольку вопрос о правопреемниках (наследниках) умершей стороны-гражданина решается не ранее чем через полгода после его смерти.

С учетом изложенного названный вами арендодатель ни при каких обстоятельствах был не вправе изымать у родственников умершего арендатора переданный последнему в аренду автомобиль (особенно до истечения срока действия договора его аренды), а должен был предъявлять это требование (как и требование об уплате задолженности по аренде) только вступившим на законных основаниях в наследование наследникам арендатора.

Однако, поскольку такое изъятие согласно вашему вопросу всё же произошло, вступившие в наследование имуществом арендатора лица обязаны будут выплатить арендодателю задолженность арендатора перед ним (исчисляться она должна до момента возвращения автомобиля арендодателю), а также предусмотренные договором штрафные санкции, но не вправе будут требовать возврата уплаченной арендатором арендной платы.

Не указание в договоре выкупной цены автомобиля лишает силы положение договора о его выкупе.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций