0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 879
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 896
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать в суд иск об определении места жительства детей со мной, если ранее суд передал их на воспитание отцу?


Добрый день. Мне 43 года, в разводе. Развод по решению суда от июля 2017 года. В браке родилось трое детей. В настоящее время все лети несовершеннолетние. Решением суда место проживания двоих детей было определено с отцом и один ребёнок живет со мной. По информации судебных приставов, бывший муж безработный с октября 2016 года. У него и двоих детей нет постоянного места жительства, временной регистрации. Дети с октября 2017 года не посещают детский сад. Один ребёнок инвалид, второй нуждается в лечении. Я ИП, есть своё жильё, недвижимость и постоянные источники дохода. Могу ли я подать иск в суд об определении места проживания этих двоих детей со мной с связи с вновь открывшимися обстоятельствами, если 5 есть предыдущее решение суда? Тогда бывший муж принёс в суд справки о трудовой деятельности и его сожительница дала показания против меня. Сейчас сожительница с ним не живет, постоянного дохода у него нет, жилья нет, дети не посещают дошкольное учреждение. Спасибо.

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если сотрудники ССП располагают подобной информацией, они обязаны сообщить об этом в отдел опеки, согласно требованиям ч. 3 ст. 56 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ).

Безусловно, Вы можете обратиться в суд, но не с аналогичным иском, какой подавали ранее, а, например, с иском об ограничении отца детей в родительских правах и передачи на воспитание детей Вам.

Однако, следует заручиться поддержкой сотрудников опеки или, на крайний случай, прокуратуры. Должностные лица именно этих учреждений вправе представлять и защищать интересы несовершеннолетних детей.

Вам нужно собрать побольше документов и найти свидетелей, которые дадут показания о том, что Вы являетесь добросовестной мамой, имеете финансовые и иные возможности для материального и жилищного обеспечения детей, а также время и возможности для всестороннего их развития (посещения детьми ДОУ и различных кружков), и т. п.

Не лишним будет воспользоваться услугами юриста или адвоката по семейному праву. Квалифицированный специалист выстроит линию защиты Вас и детей, и может убедить суд, что детям будет лучше с Вами.

Источник:

Семейный кодекс РФ (Главы 11, 12).

Желаем удачи и всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций