40
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 943
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 773 440
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно заставить работать плательщика алиментов?

№111408

Алиментщику с долгом нужно по работе выходить в море. Оплатить сейчас долги он не может. Какую расписку мне надо написать, чтобы он наконец-то стал работать и платить алименты и чтобы долг его не сгорел?

Светлана, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Ваш вопрос не совсем понятен. С одной стороны, вы пишете, что плательщику алиментов «нужно ПО РАБОТЕ выходить в море», С другой же – интересуетесь, как можно заставить его работать.

Если названный вами «алиментщик» «выходит в море» без оформления этой работы официальным трудовым договором, то в любом случае факт этой работы судебным приставам, исполняющим решение о взыскании алиментов, можно будет подтвердить документом организации, в которой он «выходит в море» и у этой же организации получить документ о деньгах, которые он заработает в ней во время такого выхода и из которых должен будет платить алименты.

Задолженность по уплате алиментов не может «сгореть» ни при каких обстоятельствах.

С учётом изложенного вам как взыскателю алиментов не нужно писать никакой расписки.

Заставить человека работать в условиях современной России невозможно – это противоречило бы статье 37 нашей Конституции.

Если же вы получаете алименты в процентах от заработка и других доходов их плательщика, а доходы эти носят нерегулярный характер, вы вправе обратиться в суд с заявлением о переводе названного плательщика на уплату алиментов в твёрдой денежной сумме, пропорциональной той или иной части действующего в вашем регионе размера прожиточного минимума (смотрите об этом статьи 83 и 117 Семейного кодекса РФ, который несложно найти в разных поисковых системах интернета).

Если я неправильно понял содержание вашего вопроса, уточните его в комментарии к данной консультации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Светлана (Пользователь)
14.12.2017 22:36

Дело в том что он долго не работал и накопились долги по алиментам,а в море его с ними не пустят(за границу)мне предложили написать расписку по отсутствию претензий по долгу по алиментам, чтобы его пропустили через границу долг составляет около 60тыс.терять мне их не хочется)пристав заверяет что с официальной зп мне все вернётся,но в этой расписке подробности не оговариваются,как мне быть?

Юрий Васильевич (Юрист)
15.12.2017 15:54

Теперь ясно, что в вашем случае судебные приставы в порядке, установленном статьёй 67 закона № 229-ФЗ от 02.10.207 г. (далее – «Закон») в рамках производства о взыскании алиментов временно ограничили плательщику последних выезд за границу в связи с наличием у него долга по уплате алиментов в размере свыше 10 тыс. руб. Однако согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, который, как и Закон, можно найти в разных поисковых системах интернета, освобождение от уплаты долга по алиментам (последнее необходимо для снятия приставами указанного выше ограничения) допускается только по решению суда. В связи с этим вы можете написать требуемую от вас расписку, которая по названной причине не будет иметь юридической силы, и если приставы на её основании снимут своё ограничение (что они, в общем-то, не вправе делать) и указанного вами плательщика выпустят «в море», после его возвращения вы сможете вновь потребовать взыскания всего долга по алиментам со ссылкой на противоречие вашей расписки статье 114 СК и таким образом на её недействительность. Другого способа решения данной проблемы без ущерба для ребёнка мы не видим.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций