19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 809
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 392
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли взыскать алименты на ребёнка с бывшего мужа, официально не являющегося отцом этого ребёнка?


Я могу подать заявление на выплату алиментов, будучи разведенной год назад? И с момента развода? Но официально бывший муж не является отцом моего ребенка. В свидетельстве он не прописан, но биологическим отцом является.

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Возможность взыскания с мужчины алиментов на содержание ребёнка российское законодательство обусловливает юридическим признанием отцовства данного мужчины, а не нахождением его в браке с матерью этого ребёнка.

С учётом сказанного вы при наличии указанного выше обстоятельства вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание своего ребёнка и суд должен будет удовлетворить это ваше требование, если бывший муж в процессе рассмотрения этого дела судом не оспорит своё отцовство.

Что же касается второй части вашего вопроса, то по общему правилу статьи 107 СК суд должен взыскать алименты с момента поступления к нему заявления об их взыскании. С более ранней даты он может взыскать алименты лишь в случае, когда в процессе рассмотрения такого заявления будет установлено, что заявитель (истец) пытался ранее получить от ответчика (лица, обязанного выплачивать алименты) средства на содержание их общего ребёнка, однако ответчик уклонялся от уплаты этих средств.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций