64
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 764 217
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком размере не имеющий официальных доходов родитель должен платить алименты на содержание своего ребёнка?

№111349

Здравствуйте. Проживаем в Ленинградской области, на данный момент разводимся с мужем, есть ребенок 11 мес. Я в декрете, ежемесячные выплаты с работы около 12 т.р. Муж ИП и в налоговую подает документы, что ничего не зарабатывает, неофициально платит алименты старшему сыну. Скажите, после развода сколько он должен будет платить алименты на ребёнка? И должен ли он платить алименты на меня, пока я в декрете?

Анастасия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Поскольку ваш муж не имеет регулярных официальных доходов, вы после расторжения брака вправе в соответствии со статьёй 82 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), который несложно найти в разных поисковых системах интернета, взыскать с него через суд алименты на содержание ваших общих несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме (далее – ТДС»), пропорциональной действующему в месте проживания данных детей размеру прожиточного минимума («ПМ»), который в настоящее время в Ленинградской области составляет 9356 руб. на одного ребёнка и 10147 руб. на взрослого человека, не являющемуся пенсионером по старости или инвалидом 1-2 групп. При этом в суде вы можете требовать взыскания алиментов как в целых, так и в дробных частях ПМ (например, 08,8 или 2,0 ПМ на одного ребёнка), однако суд будет вправе с учётом семейного и материального положения вашего мужа и вас, наличия у мужа детей от другого брака и т.п. взыскать алименты в ином размере, нежели будет указано в вашем исковом заявлении. Законодательство России и сложившаяся в ней судебная практика не устанавливают нижние и верхние размеры таких алиментов.

Что касается вас, то в соответствии со статьями 90-91 СК после расторжения брака также вправе будете получать с бывшего мужа алименты в ТДС не только во время своего «декретного» отпуска, но и вплоть до достижения младшим своим ребёнком возраста 3 года. Требование о взыскании таких алиментов вы сможете объединить в одном исковом заявлении с требованием о взыскании алиментов на содержание ваших общих детей.

В заключение отметим, что взыскание алиментов через суд возможно даже в случае, если родитель уже платит их в неофициальном порядке, т.е. при отсутствии соответствующего судебного решения или удостоверенного нотариусом соглашения об уплате алиментов (о последнем смотрите главу 16 СК).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций