19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 809
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 392
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сохраняется ли прописка в сгоревшей квартире, если квартира не была приватизирована?


Здравствуйте. Вопрос: Сохраняется ли прописка в сгоревшей квартире, если квартира не была приватизирована? Суть дела: Городские власти сносят сгоревший дом, а взамен ничего не предлагают! Прописаны 5 человек, предлагают жить на даче (но там нет прописки). Власти собрали сведения о родственниках и предлагают жить и прописаться у них! Но главное, по сгоревшему адресу зарегистрировано мое ИП (единственный источник дохода всей семьи). Прописывать меня в городе никто не хочет! В налоговой сказали что, как придут сведения от ФМС об аннулировании адреса - закроют мой ИП! Как быть, с чего начать борьбу?

Андрей, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Регистрация в квартире не сохраняется и может быть аннулирована в судебном порядке на основании п. 2 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, если квартира сгорела по вине нанимателя и/или членов его семьи.

В этом случае другое жилье не предоставляется.

Если же квартира сгорела по вине третьих лиц или в результате природной стихии, и т.п., - жильцам сгоревшей квартиры обязаны выделить хотя бы временное жилье (например, из маневрового жил фонда) и поставить на очередь, с целью предоставления другого жилого помещения по договору соц найма.

В этом случае противоправные действия муниципалитета следует обжаловать в прокуратуру, а если потребуется, то и в судебном порядке.

Если это Ваш случай, - пишите жалобу в прокуратуру, которая составляется в соответствии с требованиями ФЗ No 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Андрей (Пользователь)
07.12.2017 22:01

Спасибо большое за ответ, Вы смогли бы прокомментировать вопрос о прописке (регистрации)! Как я понял прописку тоже могут лишить!? Дом сгорел не по нашей вине (всего за 5 часов сгорело 120 квартир и домов в центре Ростова, вроде как власть пытается очисть центр для своих целей). Жить можно и на даче у нас на юге зимы короткие, минус всего 4 месяца! Главное прописка. Спасибо.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
08.12.2017 18:44

Андрей, Вам предлагали компенсационную выплату? Опишите подробней ситуацию, какие варианты были предложены муниципалитетом, кроме "прописки" у родственников и проживания на даче?

Андрей (Пользователь)
08.12.2017 19:25

Ольга Евгеньевна здравствуйте. Мы получили только компенсацию за сгоревшие вещи по 100 тыс руб. на человека. А за квартиру нам отказали в компенсации в любой форме (жилищный сертификат, переселенческий фонд, другое жилье). В кв. проживали_ло 5 человек. Родители пенсионеры, сестра 43 года, дочь сестры 25 лет, я сын родителей 47 лет. Всего 5 чел. У мамы есть дача без прописки 70 м2, у дочери сестры (замужем) тоже садовый участок с домиком (тоже без прописки под ЛЭП), у меня нет нечего (жена моя и сын прописаны у тещи), и у сестры вообще нет не какой недвижимости (разведена). В центре по "погорельцам" нам показали выписки из ЕГРП на дачу и садовый домик и на тещину недвижимость! Соответственно - Родителям сказали! Живите на даче и заберите дочь 43 лет, дочери сестры тоже предложили жить в садовом домике (у мужа нет недвижимости), а мне переехать по месту прописки жены (к тещи!!! которая меня не когда не пропишет, некогда)). Но самое главное у меня открыто ИП с 1996 года по адресу пожара! которое кормит всю семью (небольшой семейный бизнес). Прописаться мне некуда и администрация города не предлагает не чего! То есть меня мою сестру ее дочь полностью лишают работы (ИП закрывают без адреса, и на работу без прописки не устроишься)! Да, еще! Родители поженились когда у мамы был дачный домик а у отчима была только сгоревшая квартира. В случаи развода он тоже БОМЖ (у него нет прав на дачный домик). С уважением Андрей

Ольга Евгеньевна (Юрист)
12.12.2017 19:58

Тогда следует обратиться в прокуратуру по месту нахождения сгоревшего дома с целью обжалования противозаконного решения местной администрации об отказе в обеспечении Вас жильем. Если это не поможет - придется обратиться в суд. Искренне желаем Вам удачи!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций