312
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 212
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 842
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Каковы перспективы по взысканию материальной и моральной компенсации с мед центра?


Добрый день. После введенной инъекции в платном мед центре я получил увечье (нейропатия седалищного нерва). Пятый месяц мучаюсь болями и не могу нормально передвигаться. Мед. центр свою вину отрицает. Хотелось бы понять свои перспективы по взысканию с них материальной и моральной компенсации. На руках все выписки и результаты УЗИ и МРТ.

Владимир, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Если у Вас есть подтверждающие документы о том, что нейропатия стала следствием инъекции в мед центре, Вы можете направить руководству данного учреждения досудебную претензию с требованием возместить Вам материальный ущерб и компенсацию морального вреда, согласно ст.ст. 15, 151, 1068 Гражданского кодекса РФ.

В претензии нужно указать срок, который Вы даете на исполнение Вашего требования в добровольном порядке (к примеру, дней 140-20).

Претензию лучше направлять заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения. Отсчет срока добровольного исполнения Вашего требования начнет течь со следующего дня после ее поступления в мед центр.

Если Ваше требование не будет выполнено, Вам следует обратиться в суд для взыскания суммы ущерба в принудительном порядке, а уведомление о вручении претензии будет являться доказательством, что Вы пытались решить вопрос мирным путем.

Если же у Вас нет документов, свидетельствующих о вине врачей мед центра, то сначала следует обратиться с жалобой в:

1) страховую мед компанию;

2) городской или региональный департамент здравоохранения;

3) прокуратуру по месту нахождения мед центра.

Общие требования к оформлению жалобы или претензии закреплены в ст. 7 ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

По Вашей жалобе должны будут провести проверки и установить виновность или невиновность врачей. Если вина врачей будет установлена и это будет подтверждено результатами проверок, - обращайтесь в суд.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню прилагаемых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Перспектива победы зависит от того, какие документы Вы предоставите в суд и какие в них содержатся заключения специалистов.

Например, если будет подробная выписка из мед карты + заключение комиссии о том, что заболевание появилось непосредственно после инъекции в мед центре, - шансы на выигрыш высоки.

Желаем удачи и всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций