25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли требование жилищного органа об оплате счета и пени за 2008 год?

№111260

У нас расселение квартиры. Выставили счет на закрытый счет и пени за 2008 год. Квитанции с 2012 по 2017 есть, оплачены. Справку об отсутствии задолженности не дают. Правомерно ли это?

Татьяна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Даже если ваша задолженность по оплате коммунальных услуг в 2008 году имела место, в настоящее время вы вправе не оплачивать её, поскольку жилищным органом пропущен установленный статьёй 195 части первой Гражданского кодекса РФ срок исковой давности (далее – «ИД») для передачи в суд иска о взыскании долга, а специальные более длительные сроки тэтой давности по жилищным спорам законодательством России не установлены. То же относится и к названной вами пени. Объясните органу, выставившему вам соответствующие требования, сказанное нами, а также то, что, если он предъявит в суд иск о взыскании с вас задолженности и пени вы будете заявлять суду ходатайство о применении к ним исковой давности, после чего суд, в случае признания такого пропуска, должен будет отказать в удовлетворении иска.

Однако течение указанного выше срока ИД согласно статье 203 ГК прерывается тогда, когда должник совершает действия, подтверждающие признание им своего долга. Доказывать совершение данных действий должен истец.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций