25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли значение многодетная семья собственника, если второй собственник решил продать свою долю в квартире?

№111257

Здравствуйте. Я получил 3-х комнатную квартиру (свидетельство о гос. регистрации права от 30 ноября 2007 г.) и оформил ее в равных долях на себя и сына (1990 г. р.) от первого брака. Развелся в марте 2006. В июле 2006 оформил новый брак, в котором имею 3-х детей (2008, 2009 и 2012 гг. р.). Все (6 человек) прописаны в этой квартире. В настоящий момент сын требует деньги (1/3) от стоимости квартиры - его "доля". В противном случае собирается продать свою долю в квартире (оформить дарственную на его мать с дальнейшей продажей). Денег нет. Что меня может ожидать во втором варианте? Имеет ли значение многодетная семья?

Сергей, Курск
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Собственник доли вправе распорядиться ею по своему усмотрению - продать, подарить, завещать, передать по договору ренты и т.д.

Для дарения доли сына его матери от Вас ничего не требуется и не зависит. А вот если он или новый собственник доли решит продать ее, Вас должны уведомить об этом письменно и вправе продать эту долю третьим лицам, если Вы в течение месяца со дня получения уведомления не выкупите продаваемую долю. Данное требование установлено ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

То, что у Вас многодетная семья, не влияет на права сособственника квартиры. Он или новый собственник будут вправе проживать в квартире. Таков закон.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций