40
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 943
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 773 440
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли приставы требуют для отмены ограничения водительского удостоверения явку к ним руководителя должника?

№111214

У меня долг по алиментам. наложили ограничения водительского удостоверения. Приставы говорят: "устроишься на работу официально, снимем ограничения", но заставляют меня прийти с работодателем, чтобы он там за что-то расписался. Законно ли это - тем более, он начальник; кто пойдет, зачем это ему надо? Так нигде не устроишься.

Руслан, Томск
Ответ

Здравствуйте, Руслан.

Названное вами требование судебных приставов является незаконным, поскольку статья 67.1 закона РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (этот закон легко можно найти в разных поисковых системах интернета) обусловливает отмену введённого судебными приставами ограничения на пользование спецправом (право управления автомобилем относится именно к таким правам) только полным исполнением должником, которым в данном случае являетесь вы, требования исполнительного документа или полного погашения задолженности по нему (либо снижения размера такой задолженности до суммы менее 10000 руб.), но не явки к приставам для отмены такого ограничения полномочного представителя работодателя должника.

Не исключено, что вы неправильно поняли слова судебных приставов, в связи с чем советуем ещё раз обратиться по этому вопросу к ним за разъяснением, сославшись при этом на указанную нами статью закона. Не исключено, что приставы согласны снять ваше ограничение до ликвидации задолженности; в этом случае выясните, какой документ должен будет подписать у них ваш работодатель и возможно ли при этом его представительство другим работником, действующим на основании доверенности руководителя вашей новой организации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций