312
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 212
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 842
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли жена через 5 лет после расторжения брака предъявить претензии к покупателю проданного её мужем имущества?


Добрый день. Подскажите, собственник недвижимости (мужчина) продаёт своё имущество, в разводе пять лет. Есть ли риск того, что бывшая жена может на это имущество претендовать к другому собственнику этого проданного имущества бывшего мужа?

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Если названое вами имущество было приобретено его продавцом до вступления в брак, после его расторжения последнего или во время брака, но по безвозмездным сделкам (к последним чаще всего относятся дарение и наследование), то оно является личной собственностью продавца, следствие чего его бывшая жена не вправе будет предъявлять какие-то требования к покупателю этого имущества.

Если же оно (имущество) было получено во время брака по возмездной сделке (в основном – купле-продаже), то оно, в независимости от того, на кого было оформлено, признаётся общей собственностью мужа и жены и при расторжении брака подлежит разделу между ними.

Однако надо учитывать, что статья 38 Семейного кодекса РФ (этот кодекс можно найти в разных поисковых системах интернета) говорит о том, что требования о разделе общего имущества должны быть предъявлены в суд не позже, чем через 3 года после расторжения брака.

Отсюда следует, что, если в настоящее время юридическим собственником указанного вами имущества является «муж», то в случае предъявлению к его покупателю бывшей женой каких-либо требований суд почти наверняка откажет в их удовлетворении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций