26
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 764
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Виновна ли я в затоплении квартиры соседей и должна ли возмещать ущерб?

№110914

Здравствуйте. У меня 5-й этаж. Соседи подо мной 20 лет бегают ко мне с крикам, что я их затопила. У них застрахованы потолки, которые на самом деле в ужасном состоянии. Один раз у меня действительно засорилась труба в ванной и я вызвала аварийную службу. Пока делали, конечно, затопили их. Мне пришло письмо от Ингосстраха с претензией на 12 тыс. руб. Письмо пришло вчера, а претензия за октябрь 2015. Я виновата в данном случае?

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Претензия направлена в Ваш адрес верно, как к собственнику квартиры, из которой произошло затопление соседней квартиры снизу.

Ст. 1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что требования о возмещение вреда могут предъявляться не только к причинителям вреда. В силу ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник квартиры должен содержать свое имущество в надлежащем состоянии и соблюдать права соседей.

То есть, сумма ущерба может быть взыскана с Вас, как с собственника квартиры. Вы, в свою очередь, можете затем обратиться в суд с иском к аварийной службе, если считаете, что затопление произошло по их вине.

Такой иск подается в порядке ст.ст. 15, 151, 1068 и 1081 Гражданского кодекса РФ.

Исковой срок давности в этом случае составляет 3 года. Поэтому разница даты получения претензии и даты поступления письма из СК в 1 месяц роли не играет. Следовательно, и Вы в течение 3-х лет с даты затопления вправе обратиться в суд с регрессным иском к аварийной службе.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций