25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли узаконенная сумма алиментов на одного ребенка?

№110907

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ УЗАКОНЕННАЯ СУММА АЛИМЕНТОВ НА ОДНОГО РЕБЕНКА? КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ОТЕЦ ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ? РОДИТЕЛИ НАХОДЯТСЯ В РАЗВОДЕ. ДОЧЬ ЖИВЕТ С МАТЕРЬЮ. ОТЕЦ САМ ПЕРЕВОДИЛ ДЕНЬГИ НА СБЕР. КНИЖКУ. СНАЧАЛА ПЛАТИЛ 4000 РУБ., ПОТОМ У НЕГО РОДИЛСЯ СЫН И ОН СТАЛ ПЛАТИТЬ 2500 РУБ. ОН ЗАРАБАТЫВАЕТ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ, КУПИЛ МАШИНУ, ЕЗДИТ В ОТПУСК ОТДЫХАТЬ, УЛУЧШАЕТ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ СВОИ, ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ. КАК БЫТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ? ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ?

ВАЛЕНТИНА, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

"Узаконненной суммы алиментов" в РФ нет.

При отсутствии у отца ребенка официального дохода алименты взыскиваются в твердой сумме, согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Размер ежемесячной алиментной выплаты устанавливает суд, после изучения документов о: материальном и семейном положении истца и ответчика; о состоянии их здоровья и здоровья членов их семей; о наличии иных иждивенцев у каждого, и т.д.

За основу берется величина прожиточного минимума, а вот % выплат от данной величины зависит уже от нюансов, указанных выше в нашей консультации, и только после изучения предоставленных доказательств.

Вам нужно постараться найти доказательства о том, что отец ребенка не бедствует. Это могут быть: свидетели; фото и видео-материалы с места его неофициальной работы; выписка из ЕГРП о наличии у ответчика объектов недвижимости в собственности; и т.д.

Кроме того, после принятия решения судом о взыскании алиментов можно будет обратиться к приставу, чтобы он сделал запросы в ИНС о доходах ответчика и размере транспортного налога, в ГИБДД о наличии у ответчика транспортных средств, в банки о наличии счетов и суммах денежных средств на них, и т.д.

Если по документам будет ясно, что материальное положение ответчика не соответствует тому, о котором он заявлял в суде, - можно будет обратиться в суд с иском об увеличении размера алиментных выплат на основании ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций