25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли какая то пеня или штраф за просрочку выплаты алиментов?

№110783

Здравствуйте. Мой муж платит алименты на ребёнка от первого брака. В сентябре он просрочил выплату, т.к. устроился официально на работу только 13 октября. В июле и августе он выплачивал самостоятельно в размере прожиточного минимума. Сейчас его зар. плата составляет 11000 руб. Как ему быть с просроченным месяцем? Есть ли какая то пеня или штраф? И сколько он должен заплатить?

Ольга, Томск
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Если Ваш супруг выплачивает алименты по решению суда или нотариально заверенном алиментному соглашению, то выплата алиментов должна производиться в размере, указанном в одном из данных документов.

В случае просрочки алиментных выплат задолженность взыскивается на основании ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ и составляет 25% от средней заработной платы по региону проживания плательщика алиментов.

Взыскатель вправе потребовать с плательщика алиментов выплаты неустойки и убытков в связи с просрочкой, в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ.

Если алименты выплачиваются в твердой сумме, то после трудоустройства плательщик алиментов вправе ходатайствовать об изменении порядка выплаты алиментов, в соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ, и применении ст. 81 Семейного кодекса РФ (взыскание алиментов в % соотношении к доходу).

Если пристав откажет в этом, следует обратиться в суд.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с выше указанными статьями Семейного кодекса РФ, который Вы без труда можете найти в сети "Интернет".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций