25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно помочь, чтобы срок наказания был хотя бы условным, если его невозможно избежать?

№110763

Здравствуйте. За вождение в нетрезвом виде и без документов моему мужчине грозит наказание в виде лишения свободы. Он проживает с мамой, которая инвалид 1 группы, недавно муж умер. Как можно помочь, чтобы срок был хотя бы условным, если его невозможно избежать?

Юлия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

К сожалению, Вы не указали подробностей. Следовательно, мы не имеем возможности объективно оценить ситуацию и дать свои рекомендации.

Судя по содержанию вопроса, Вашему мужчине грозит не уголовная, а административная ответственность, в соответствии с ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ. Данная статья не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а лишь арест до 15-ти суток либо штраф.

Если же Вашему мужчине вменяют другое деяние, в комментариях к данной консультации Вам следует кратко, но в деталях описать события, когда Ваш мужчина управлял ТС в состоянии опьянения, и указать часть, а также статью Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Вашего мужчины.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Юлия (Пользователь)
15.11.2017 14:47

Тк управление т.с в нетрезвом виде было повторное то сказали что завели уголовное дело.... Статья 264. Дознаватель сказала до 2 х лет лишения свободы. Предыдущее нарушение было зафиксировано 1,5 года назад.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.11.2017 18:17

В данном случае привлечение к уголовной ответственности возможно по ст. 264.1 УК РФ, так как ст. 264 УК РФ предусматривает санкции за другие виды преступлений. То, что ранее Ваш мужчина привлекался к административной ответственности, но повторно совершил аналогичные деяния в период, пока еще действовало административное наказание, - является отягчающим обстоятельством. Прокурор будет настаивать на реальном сроке наказания, так как "обвиняемый на путь исправления не встал и совершил преступление в период действия административного наказания". Вам или адвокату Вашего мужчины необходимо собрать и предоставить дознавателю или суду: положительные характеристики с места жительства и работы обвиняемого; справку о составе семьи; выписку из домовой книги; копию справки об инвалидности мамы и копию свидетельства о смерти ее супруга (заверенные нотариально); письменное ходатайство мамы с просьбой о назначении наказания, не связанного с лишением свободы ее сына. Кроме того, обвиняемому или его адвокату следует ходатайствовать о рассмотрении дела судом в особом порядке. При чем, нужно будет полностью признать свою вину в содеянном. В этом случае размер наказания автоматически снижается, и максимальное наказание составит не более 2/3 от грозящего срока.

Юлия (Пользователь)
16.11.2017 07:57

Ольга Евгеньевна, скажите пожалуйста, я могу как то принять участие тоже, чтобы помочь в более легком решении этого вопроса. Мы встречаемся уже два года, но отношения не зарегистрированы. Нужны ли от меня какие то документы? На момент остановки машины патрульной службой я находилась с ним в машине...

Ольга Евгеньевна (Юрист)
16.11.2017 11:49

Здравствуйте, Юлия. С одной стороны, Вы можете дать показания в суде, что Ваш мужчина выполнил беспрекословно все требования сотрудников ГИБДД, когда был остановлен за рулем ТС. С другой, - у дознавателя и суда могут возникнуть вопросы, почему Вы допустили езду любимого в нетрезвом состоянии и лишенного права управления ТС, и почему не сообщили об этом в ГИБДД. Поэтому будет лучше, если Вы минимизируете свое общение с сотрудниками правоохранительных органов и органов охраны правопорядка. Помогите собрать нужные справки, - это уже немало. К сожалению, поскольку Ваши отношения не зарегистрированы в ЗАГСе, бОльшего для своего мужчины Вы сделать не сможете. Однако, если есть возможность заключить брак, можно это сделать. Суды более благосклонно относятся к женатым гражданам, тем более, к молодоженам. Но учитывайте, что судимость супруга закроет перед Вами и Вашими детьми ряд возможностей хорошего трудоустройства.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций