25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можем ли мы рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства в приобретении собственного жилья?

№110685

Здравствуйте, хотела бы получить онлайн консультацию по жилищному вопросу. Я и муж не имеем в собственности жилья, есть прописка в квартирах родителей, но без доли. Мне 33, мужу 36. У нас ребёнок 6 лет. На протяжении нескольких лет снимаем жильё, так как проживать с родителями мы не можем. У мужа прописка в Ленобласти, а у меня и сына в Санкт-Петербурге. Можем ли мы рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства в приобретении собственного жилья.

Марина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Чтобы предоставить точную консультацию по Вашему вопросу, необходимо знать: общую площадь квартир родителей, в которых Вы, ребенок и супруг зарегистрированы; количество зарегистрированных в этих квартирах лиц; является ли Ваша семья малообеспеченной; квартиры отдельные или коммунальные?

К сожалению, Вы не указали такой информации, следовательно, наша консультация будет отличаться от той, на которую Вы рассчитывали.

Если Ваша семья будет признана малообеспеченной (ст. 49 Жилищного кодекса РФ) и нуждающейся в улучшении жилищных условий (ст. 51 Жилищного кодекса РФ), - Вы можете рассчитывать на жилье от государства. Получение субсидии на покупку жилья возможно, если она предоставляется муниципальными органами Вашего района и города.

По обеспеченности жильем расчет производится так:

1) Складывается общая площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности и/или в найме у Вас и членов Вашей семьи.

2) Полученная сумма делится на количество зарегистрированных в этих квартирах лиц.

3) Итоговое значение - это количество квадратных метров, приходящихся на каждого члена семьи. Она сравнивается с учетной нормой обеспеченностью жильем, установленной в районе Вашей регистрации.

Если итоговое значение ниже установленной нормы, - можно рассчитывать на улучшение жилищных условий при помощи государства.

Что касается материального положения семьи, - в учет принимаются все доходы всех членов семьи (заработная плата, социальные пособия, алименты, пенсия и т.д.). Общую сумму доходов делим на количество членов семьи и полученный итог сравниваем с величиной прожиточного минимума в городе и районе регистрации.

Если показатель ниже - семья признается малообеспеченной, что тоже способствует получению права на жилищное обеспечение от государства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций