25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 839
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 662
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имею ли я право на долю в квартире, оформленной на жену и детей?

№110069

Здравствуйте. Квартира была приобретена по ипотеке с равными долями, по 1/4 на каждого члена семьи. Я (супруг) отказался от доли в пользу жены и она единолично купила новую квартиру и оформила уже на троих членов семьи: себя и двух несовершеннолетних дочерей. Вопросы: нарушила ли она мои права? Имею ли я право на долю в квартире? Будет ли она считаться общим нажитым имуществом и как это имущество будет делиться при разводе?

Андрей, Пермь
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

К сожалению, Вы не указали, каким образом "отказались" от доли в квартире. Например, если Вы подарили свою долю супруге, то теперь не можете претендовать на долю в данной квартире, а соответственно разделу она не подлежит и совместно нажитым имуществом не считается.

Единственное, что можно попытаться сделать, - это в судебном порядке признать сделку дарения недействительной (Гражданский кодекс РФ, Глава 9, § 2).

Таким образом, решение Вашего вопроса зависит от того, каким образом Вы передали право собственности на свою долю в квартире супруге.

Если же в вопросе речь идет о том, что Вы отказались от доли в одной квартире, а затем супруга приобрела еще одну квартиру на себя и детей, - то в этом случае Вы имеете право на долю в приобретенной квартире, если:

1. Не заключали с женой брачного договора о том, что все приобретенное в период брака имущество является ее собственностью;

2. Квартира приобретена супругой не за счет личных средств, принадлежавших ей до брака, или после продажи ее личного имущества, и пр.

То есть, и здесь важны нюансы.

Дополнить информацию Вы можете в комментариях к данной консультации, чтобы мы могли точно ответить на Ваши вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Андрей (Пользователь)
12.10.2017 17:43

спасибо, да я оформил дарственную под ее влиянием, и как только оформил дарственную начался развод, вот так.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
12.10.2017 18:31

А какое именно влияние было со стороны Вашей супруги? Есть ли тому свидетели?

Андрей (Пользователь)
12.10.2017 18:46

нет конечно, ласка, льстила мне, не давила а просто капала на мозг.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
12.10.2017 19:04

Андрей, в РФ таких юридических терминов нет, поэтому подсказать точно, на какую статью ГК РФ можно сослаться в иске, - очень трудно. Если Вы планируете оспаривать дарственную - опишите действия бывшей супруги подробней.

Андрей (Пользователь)
12.10.2017 19:32

у меня есть сын от первого брака, и она говорила что не хочет чтобы ему после моей смерти досталась эта доля. Единственная причина.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
12.10.2017 20:37

В этом случае можно попробовать оспорить сделку на основании ст. 178 Гражданского кодекса РФ. Для составления иска желательно обратиться к юристу, специализирующемуся на подобных делах, поскольку от правильности составленного документа зависит многое. Желаем удачи!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций