2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 861
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Cтоит ли подавать иск о взыскании алиментов и лишать родительских прав отца ребенка?

№110043

Здравствуйте! Бывший муж (развод произошел 3,5 года назад) за все время не предоставил ни одной справки о доходах. Ребенку 8 лет. Алименты приходится впрямую "выбивать"- вызванивать, выпрашивать, и т.д. Ссылается на то, что работает неофициально, в настоящее время испытывает денежные затруднения. Трудоспособен. Работает на личном автомобиле в фирме. Размер зарплаты не предоставляет. Ребенком не интересуется, не звонит, в воспитании участия не принимает. Что посоветуете? Cтоит ли подавать иск о взыскании алиментов и лишать родительских прав? Заранее благодарю, Татьяна.

Татьяна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Родители обязаны содержать своих детей, согласно требованиям ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ). Отсутствие дохода, трудное материальное положение, и т.д., - не являются основаниями для уклонения от содержания детей.

Если отец ребенка уклоняется от заключения алиментного соглашения (Глава 16 СК РФ), алименты взыскиваются в судебном порядке (Глава 13 СК РФ).

Поскольку нет возможности установить размер оплаты труда отца ребенка, в иске Вы можете заявить требование о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой сумме, которую ответчик должен будет выплачивать ежемесячно, на основании ст. 83 СК РФ.

Так как оба родителя несут обязательства по содержанию своих детей, - Вы обязаны оформить алиментное соглашение или обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, если самостоятельно (единолично) обеспечить нужды ребенка Вы не можете.

Что касается лишения отца ребенка родительских прав - мы не видим для этого оснований. То, что отец не общается с ребенком и не выплачивает алименты - к таким основаниям не относится. По крайней мере, в данный момент.

Основания лишения указаны в ст. 69 СК РФ, с которой рекомендуем Вам внимательно ознакомиться.

Поскольку Вы не заключали алиментное соглашение и не обращались в суд - это Ваше упущение, что ребенок лишен возможности получать алименты.

Таким образом, для возможности лишения родительских прав отца ребенка необходимо зафиксировать факты злостной неуплаты алиментов или иных оснований. То есть, потребуются документальные доказательства, подтверждающие законные основания лишения отца ребенка родительских прав.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций